央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 经济台 > 财经资讯 >

东方园林董事长何巧女:项目运行正常 资金无压力

发布时间:2011年06月23日 07:40 | 进入复兴论坛 | 来源:中国证券报


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

  随着上市以来工程项目大单不断,上市不到两年就筹备大额增发的东方园林引发市场对公司“资金饥渴症”的联想。此次公司计划募集22亿元资金投入到苗木基地等五大项目。

  22日,东方园林董事长何巧女在接受中国证券报记者采访时表示,公司目前同时开工的工程项目近50个,各个项目均运行正常。目前公司账面资金尚余4亿元左右,资产负债率为30.68%。

  四大举措加强风险控制

  据了解,目前,东方园林在手的框架协议共有100亿元,同时在建的项目有50个。如此多项目同时开建,收款速度和资金安全成为投资者最关心的问题。何巧女介绍,截至目前,公司绝大部分项目是按照合同约定收款,还未出现款项不能收回,形成坏账的情况。为保证及时收款,公司采取了优选项目、加强内控、分期建设逐项收款、加强履约担保四大举措来加强风险控制。

  据了解,东方园林目前在每一个项目签署之前增加了前期的立项、调研和决策环节,通过项目调研,评判甲方的履约能力和潜在的风险。

  其次,加强对项目负责人应收账款上的考核,加大相关人员的激励与约束,对应收账款的催收形成制度约束。

  第三,签署的框架协议,至少是三年以上的建设期,每个框架协议项下分成很多单项合同。每个单项合同建设过程中,按月收取工程进度款。一旦当期项目收款出现问题,后期项目马上停工,防止出现更大损失。

  此外,为防止出现呆坏账,2011年以来,东方园林新签的项目合同条款中都加入了甲方履约能力的保障条款,要求甲方以土地或相关的项目公司的股权作为合同的履约担保。

  融资渠道多样化

  据了解,东方园林大多数项目的收款条件都是按照532进行,由于结算时间问题,实际收款情况基本按照4321收取。何巧女表示,收款周期为4年,但公司支付的项目款项则是两年,在公司高速发展的前期,会给公司带来一定的现金流压力。随着公司合同金额的增加,现金流缺口会逐步加大,到2013年可能达到-10亿元。不过到2014年,达到一定规模后公司将放慢发展速度,现金流或将迅速收窄至-1亿元。

  她表示,由于项目是分期建设,公司所签的订单,都是滚动建设的概念,实际上占用公司的流动资金并没有那么大。据了解,目前东方园林同时在建的项目有50个,垫付资金1.5亿元。

  何巧女称,作为行业龙头企业,公司拥有比较畅通的融资渠道,融资渠道的多样化给公司在资金安排和节约资金成本方面提供了更多的选择。

  截至2011年3月31日,公司账面货币资金余额为4.1亿元,其中,银行贷款1.2亿元,资产负债率仅为30.68%。2011年,商业银行对东方园林的授信额度达到18.5亿元,加上公司计划发行5亿元短期融资券,“仅靠这些,公司资金面也不会出现问题。”何巧女表示,此次定向增发主要投向苗木基地建设,是为了使公司高速发展的势头不至于受苗木资源制约。