央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 经济台 > 财经资讯 >

工行建行诡异买单故伎重演 股市娱乐化显市场疲态

发布时间:2011年06月23日 09:00 | 进入复兴论坛 | 来源:深圳商报


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

  深圳商报记者 钟国斌 实习生 詹钰叶 继20日盘口频现“740”手诡异买单后,工行昨日再次频现“250”手买单。同时,建行也规律性出现“230”手买单。

  两大行诡异买单故伎重演

  昨日,工行股票从9时56分起,以每一分钟两笔左右的频率,频繁出现每笔250手的买单,且一直持续至下午2时47分。据记者粗略统计,全天250手买单数量超过300笔。

  与此同时,建行股票也从9时56分开始,以间隔1至4分钟的频率,频繁出现每笔230手的买单,买单同样持续到下午1时32分,据粗略统计,全天230手买单数量达到206笔。

  值得一提的是,工行、建行诡异买单已是故伎重演。6月20日,股市盘中曾上演戏剧性一幕,工行频现每笔为740手的买单,被网友戏称为“气死你”;同时,建行也出现每笔750手的买单,被网友戏称为“欺侮你”;据计算,主力当日在这两个股票上耗资超过1.2亿元。

  市场人士分析说,工行建行接连两次规律的买单不寻常,出于同一账户的可能性较大。如果以昨日收盘价计算,工行250买单操作者当日买入资金量达1300万元;建行230买单操作者买入资金量则超过1000万元。

  工行此前出现的“740”手买单,按谐音为“气死你”,有人解读为保险季度建仓造成的。但昨日“250”即“二百五”,是一句大家熟知的骂人常用语,有业内人士对出现“740”之后,又出现“250”,即“二百五”这个带有讥讽之意的表达,略感有些不解。而建行“750”手买单,按谐音为“欺侮你”。昨日“230”手买单,被网友解读为“恶心你”。“如果解释为机构季节性建仓,为何都是一些带有特定含义的成交数量呢?是不是还有恶搞的成份呢?”

  也有分析人士猜测,买单可能出自程序性买盘,这与投资账户操作系统设置有关,不少机构都有股指组合,所购买的是一揽子股票组合,“740”、“250”,“750”、“230”是有可能被设置成这两只股票每笔建仓买入单位。

  两大银行股盘中频现如此买单,引发投资者密切关注。有分析人士称,工行建行如此买盘显示有资金在分笔进入,但用意不好解释,不排除“就是情绪的发泄”。有些市场交易员习惯用网络语言来操作,可能借此来发泄对大盘走势的不满。

  股市娱乐化彰显市场疲态

  昨日A股市场呈现震荡横盘走势。而盘面娱乐化的趋势较为明显,工行、建行盘中整齐划一的买单间或出现,让市场感受到股票也娱乐的趋势。

  金百临秦洪(专栏)表示,此次的诡异买单和20日的一样,应该是电脑下单,仍然不排除是盘面用语的可能,同时存在部分机构加仓的可能性。相对于现在疲软的市场,此次的机构买单凸显,尤其是买单的数字吸引了投资者眼球。

  网友们对工行此次的“250”买单议论纷纷。有网友认为,这次依然和上次的“气死你”一样,是操盘手情绪的发泄。但也有网友认为,“二百五”这个数字不见得有特殊意义,只是因为刚好和骂人用语一样才受到大家的普遍关注。

  作为超级大盘蓝筹股,工商银行近期表现坚挺,即使股指步步走低,但该股复权后一直在均线之上强势整理,表现远远强于中石油、中国联通,也好于其他银行股。建设银行表现稍逊一筹,但目前仍企稳于年线之上。截至收盘,工行报4.33元,成交量为64.9万,成交金额为2.8亿,涨0.70%;建行报4.99元,成交量为47.9万,成交金额为2.38亿,涨1.01%。两只银行股成交量均温和放大。