央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 经济台 > 财经资讯 >

污染环境 骆驼集团被责令整改

发布时间:2011年06月23日 10:48 | 进入复兴论坛 | 来源:长江商报


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

  现在网消息 频繁爆发的“血铅事件”,让国家掀起了铅酸电池行业整顿高潮。记者从权威渠道获悉,我省18家企业被责令停产整改,其中上市公司骆驼集团三家公司在列。该公司负责人表示,集团从本月25日正式开始搬迁,7月底全部整改完毕,此次整改对公司影响不大。

  整改涉及集团三公司

  5月12日,湖北省环保厅发布文件,要求湖北18家涉铅企业限期停产整改,主要包括污染治理设施不完善,未落实卫生防护距离等多个问题。

  其中涉及骆驼集团三家公司,骆驼蓄电池股份有限公司(以下简称骆驼股份)、湖北骆驼(海峡)新型蓄电池有限公司(以下简称骆驼海峡)和骆驼集团襄樊蓄电池有限公司(以下简称襄樊蓄电池)。

  骆驼集团董秘王从强表示,公司于2011年6月16日收到谷城县环境保护局文件。随后,公司迅速对集团涉及的3家公司进行了整改。该公司6月17日的公告,对此问题进行了说明。

  很多股民对此持有异议,骆驼集团于6月2日上市,而早在这之前20天内,省环保厅就已下发了整改通知。而骆驼集团却在6月16日才收到谷城县环保局的通知,在上市前敏感时期,这一问题被“真空”了。

  骆驼:整改影响不大

  据了解,骆驼集团原本位于襄阳市谷城县,骆驼股份就是原母公司。

  此次,环保部门对骆驼股份发出的通知是:污染治理设施不完善;未落实卫生防护距离。责令企业停产整治,限期完善环保与应急设施,搬迁卫生防护距离内的居民或企业。

  “我们直接将总部搬迁,这样就不会给当地居民造成污染。”王从强介绍,为配合此次整改,将整体搬迁到襄阳深圳工业园。总公司共有4条生产线,从6月25号开始,公司将对所有生产线进行大规模的搬迁,7月底确保搬迁完成。

  王从强称,规划调整很早就在进行,前年开始,集团总公司已在襄阳深圳工业园选址并建设,去年6月份首批厂房建成投产,因此,此次搬迁对公司影响有限。

  除了总公司,骆驼海峡也在整治名单中,环保部门要求企业或居民限期搬离。对此,王从强表示,该公司已停产,谷城县政府正在进行防护距离内居民的搬迁工作,公司只是协助政府。“这个公司常年亏损,只占总公司产值3%左右,对整体效益影响不大。”

  针对襄樊蓄电池的整改,王从强说,“5月份,环保部门已通知这个公司有问题,公司也积极配合,一个星期内就完成了整改。目前,该公司已经恢复满负荷生产。”但他同时又承认,整改通过没有环保部门的书面通知。

  该公司相关负责人表示,骆驼集团公司旧址内原有350万KVAH 产能设备,而深圳工业园现已有产能约400万KVAH,再加上首次公开发行募集的资金投资,可完成产能600万KVAH。综合起来,新的工业园内产能将达到1350万—1400万KVAH,成为全球最大的铅蓄电池单体生产基地。

  铅蓄电池产业面临洗牌

  “经过这次整改,湖北大多数中小企业都将被关停。”湖北省环保厅人士透露,此次整改目标是扶持大企业,关停中小企业。

  据了解,省环保厅在册的铅蓄电池企业共有38家,武汉占11家,襄阳10多家。而没有在环保部门注册的小作坊,无法统计,至少在千家以上。

  省环保厅工作人员介绍,最危险的就是小企业、小作坊,他们回收了含铅的电池后,随意倾倒废铅酸液,存在很大安全隐患。

  相关人士介绍,此次整改,对企业提出了更高要求。如被整改的湖北金洋冶金股份有限公司,年产值4-5亿元,而此次搬迁费用,则需要1.5亿元。

  上述人士分析,很多企业规模虽小,但当地政府可能与他们签过协议,“一刀切”式的关停势必难以进行。环保部门只能扶持大企业,扩大他们的规模,让小企业和小作坊被自然淘汰。

  本报记者 雷闯 见习记者 陈晴