央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 经济台 > 财经资讯 >

6月银行存贷比半年考核收官 客户经理称压力山大

发布时间:2011年06月23日 11:52 | 进入复兴论坛 | 来源:浙江在线-钱江晚报


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

  6月底是银行存贷比半年考核关键,客户经理“压力山大”,以高收益来冲量

  月末闲钱流行“一日游”

  “我有存款任务,XDJM支持我呵”,这是周先生QQ上的签名。在杭州某股份制商业银行谋职周先生,最近常常失眠。

  “存款压力太大了,离6月底没几天了,我这儿还有不少缺口呢。”周先生透露,他们部门月底前人均存款超过百万,为此他动用一切关系,大搞“群众运动”,“完不成任务,不仅这个月奖金要扣掉,领导那边还要挨骂。”

  拉存款,客户经理每月任务超百万

  时间很快指向6月底这个关键的时间窗口,刚刚经历过年底存贷比大考的银行,现在又要面临半年度中考。“我每天一睁开眼就是存款,脑袋都要炸掉了。”某股份制银行高新支行一位负责人透露,从这个月开始,他每晚的日程表都排满了,不是吃饭就是应酬,“没办法,跟客户保持密切联系,要知道有多少银行盯着他们。稍一疏忽,这些客户马上就会‘投奔’其他银行。”

  各家银行为了揽储,使出浑身解数。记者了解到,在银行资金面紧张的情况下,几乎每家银行都向客户经理下达了存款增量指标,“每名客户经理每月有约100万元至200万元的存款任务。如果完不成揽储任务,客户经理将面临扣奖金的处罚。”杭州某银行个金部相关人士透露。

  “一名部门老总前不久向我抱怨要改名叫‘压力山大’,说目前存款总量有限,蛋糕已经被分得差不多了,揽储压力比山大。”上月底,光大银行董事长唐双宁(专栏)在一个公开场合证实了目前银行资金压力之大。

  月末冲量,100万一天返利3000元

  月底存一天,最高可以拿到千分之二至千分之三的高额收益。月末揽储大战频频上演,有人戏称这时“钱特别值钱”,因此有了一些专做月末冲量及贴息存款的“食利阶层”。

  余杭刘先生手头有300多万现金,这笔钱每个月有一个功能就是专做“资金一日游”。“我是朋友介绍跟某投资公司的业务员接上头的,也就是中介,去年10月份开始,就专做月末冲量存款了,返利都很高,最高的一次是去年12月31日,那次中介给的价格是千分之三,也就是说100万元存一天,可以得3000元钱返利。”

  收益高,资金安全,流动性又强,让刘先生感觉很上算。朋友圈里互通信息,形成一个“冲量小组”,一到月底,中介便会把这个月的“返利”情况告诉他们。“各路中介行情都差不多。”刘先生说他们与中介的关系就像生意上的合作伙伴,“大家各有所需,他们要替银行拉存款,我们需要找到一个高收益的渠道 。”

  也有人专做一年期的贴息存款,陈女士就是其中一位,去年12月,陈女士在中介的”引荐“下,在南京银行等城商行做了贴息存款,“那时中介给出的贴息是2.6%,听说现在有些银行更高了,贴息达到了3.6%,这样算上1年期3.25%的定期利率,加起来收益有6.85%。”而且钱存进去后,贴息可以当场拿到。

  月末存款的贴息大部分是由银行工作人员自掏腰包,其实这种揽储方式属于违规操作,是监管部门明令禁止的。

  高收益理财产品密集发行

  这几天,多家银行推出高收益的短期理财产品,其收益率水平一家高过一家,让投资者都挑得花了眼。

  6月20日,杭州某国有商业银行发行一款7天理财产品,100万元起购,预期年化收益率为5.5%,半天的时间就卖出了20多个亿。21日,某股份制银行发行一款7天期理财产品,300万元起购,预期年化收益率高达8%。该产品从早上九点开卖,仅5分钟的时间就被抢购一空。而这些理财产品都有一个特点,即到期时间往往扣准了6月30日这一天。对银行而言,届时这批到期的理财资金可以算作银行的存款纳入考核。

  对银行而言,发行理财产品基本没有什么业务风险,既便捷揽储,不用消耗资本金,又能够创造中间业务收入,扩大市场份额、增加利润收入。到了月末、季末这样关键的时间节点,各家银行都会铆足劲扩大发行规模。

  不过,理财师提醒,月末的理财产品收益高,但是客户也要综合考虑理财期限的长短,以及产品到期是否能找到对接的理财产品。