央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 经济台 > 财经资讯 >

沃尔玛超市出售已过期五个月花菇

发布时间:2011年06月23日 13:51 | 进入复兴论坛 | 来源:深圳特区报


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

李先生购买商品过程(视频截图)。

  沃尔玛不承认过期花菇是在商场所购,但同意给消费者李先生退换花菇

  深圳晚报记者赵东眉报道 日前,市民李先生称在位于罗湖区嘉里中心的沃尔玛购买了一袋花菇,发现过期已有5个月。李先生认为自己的消费权益受到损害,向沃尔玛提出相当于花菇价格10倍的赔偿要求。沃尔玛则称,通过自查,李先生所购花菇的同一批次产品早已销完,不承认李先生的花菇是在沃尔玛所购,但同意给李先生退换花菇。不承认却又肯退换过期花菇,沃尔玛方面还称李先生是职业打假人,而李先生也确在购物时用手机录下买东西的过程。

  投诉人:吃了花菇开始肚子疼

  李先生称,6月18日下午,他在罗湖区嘉里中心沃尔玛花82.5元买了一袋花茹,吃了一部分后,感觉不舒服。他前往人民医院留医部检查,医生认为他所用食物有问题。李先生仔细查看买回来的花菇发现,花菇出厂日期处显示的数字是”20100128“即是2010年1月28日。该商品的保质期是12个月,即到2011年1月28日到期,到现在已过期近5个月。

  发现买到了过期商品,李先生打电话到沃尔玛反映。当晚,沃尔玛工作人员对此没有给出任何答复。第二天,李先生来到沃尔玛,一位工作人员不承认有这样的事情,并称去看了销售记录。李先生拿出购物小票后,工作人员又称经过核查,李先生所购的这批花菇早已售完,不承认李先生所买的花菇是在嘉里中心沃尔玛所购。李先生的索赔要求被拒绝。一名处理李先生投诉的工作人员说,站在消费者的角度,答应给李先生退货。李先生拒绝了这一处理办法,开始向有关部门投诉,希望能为自己讨一个说法。

  沃尔玛:超市同一批次货物已售完

  记者与沃尔玛总部取得了联系。负责与媒体联系的高先生回复称,嘉里中心沃尔玛内部以及供应商都已经查过,这批花菇的销售记录上显示,早在6月17日前已经销完。“李先生买东西前,就已没有了这批次的花菇,因此李先生的花菇不是在嘉里中心沃尔玛所购得的。”并且,高先生允诺,会将销售记录送到报社让记者看个明白。

  “这是一个职业打假的人,我们也很郁闷,遇到这样的人也没有办法。”高先生说。

  投诉人:我有视频证明我在那里买花菇

  李先生向罗湖区消委会投诉,工作人员答复会跟进这件事,并答应在15个工作日后回复。同时,消委会工作人员建议,因案值较低,李先生最好与沃尔玛协商解决。李先生没有等,他找到了报社。“对方的态度恶劣,我不能接受,我有视频证明我在那里买的花菇,并且买的就是过期的花菇。”李先生播放了一段手机视频。记者看到,李先生从货价上拿下一包花菇,并特意将出厂日期录了下来,然后拿着这包花菇在超市出口买单。

  “明知是过期食品,你为什么还故意买,难道就是为了要10倍索赔么?面对记者的质疑,李先生称,在这件事情之前,他曾在超市买到过期牛奶,当时超市的处理办法是“东西售出,不承认是超市的商品,沃尔玛没有过期的商品”。接受了这次教训,李先生就想证明沃尔玛有过期商品,有侵害消费者权益的事情存在,于是才有了故意购买过期花菇的举动。

  沃尔玛:如果确定是事实会予赔偿

  昨天得知李先生有视频一事后,沃尔玛负责与媒体联系的高先生称,会到事发店去查看录像,进一步查实这件事。高先生认为,一个商家不可能犯这种将错就错的低级错误。“售过期的食品不太可能,如果有,很可能是在哪个环节出现漏洞造成的,不是商家的故意行为。”

  高先生坦言,如果发现事实确实如李先生所说,按照相关规定是要赔偿10倍的货款。“这件事情我们会处理,会和李先生进一步沟通。”高先生说。