央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 经济台 > 财经资讯 >

6月份CPI同比涨幅预计高于5月份

发布时间:2011年06月23日 15:27 | 进入复兴论坛 | 来源:新闻晨报


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

  记者 郭文珺

  晨报讯 昨天,国家发改委价格司负责人表示,预计6月份物价同比涨幅将高于5月份,当前价格总水平高位运行,但总体态势是可控的,下半年物价将从高位回落,全年价格将在可控区间运行。

  1至5月份,我国居民消费价格总水平持续高位运行,5月份同比涨幅达到5.5%,加之近期长江中下游地区遭遇旱涝灾情,生猪价格持续攀升,市场人士担忧食品价格的上涨将继续助推CPI。发改委坦承,下半年粮食价格仍将保持温和小幅上升的态势。但今年夏粮丰收已成定局,秋粮播种面积有所扩大,国家粮食储备充裕,保持价格基本稳定是有基础的。

  近期,生猪价格出现连续飙升。发改委表示,生猪价格同比涨幅很高,主要是由于去年同期猪价过低造成的。从后期走势看,猪肉价格可能还会有一定程度的上涨。

  发改委表示,当前的价格上涨是国际性的。目前,我国居民消费价格总水平涨幅低于其他发展中国家和新兴经济体。发改委预计6月份价格总水平因翘尾因素影响,将比5月份增加0.5个百分点。