央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 经济台 > 经济台滚动新闻 >

衍生解码:港交所购证获关注 看多、看空产品获资金留意

发布时间:2011年06月23日 16:22 | 进入复兴论坛 | 来源:中国网络电视经济台


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 2 3d2c67eb102b4e2d2b4cada313a54639

    6月港股录得明显跌幅,其中香港交易所接连跌破多个技术指标,跌至最近8个月的低位;市场上对其权证项目并未获得一致看法。另外,腾讯控股最近触底回升,收复10天线水平,重试200港元的水平。

    文/“衍生解码”嘉宾主持于梦溪

    我们今天专访了麦格理资本证券股份有限公司衍生工具部联席董事林泓昕先生,以及麦格理基金管理(香港)有限公司高级副总裁刘赛枝小姐,为大家介绍香港地区衍生产品市场的最新资讯。

  恒指成份股 随大盘下跌

    踏入6月,港股录得明显跌幅,不少主要恒指成份股跟随大盘下跌,其中香港交易所接连跌破多个技术指标。据刘赛枝介绍,虽然6月有多只主要股份到香港IPO上市,当中包括时尚名牌新秀丽(01910.HK)、PRADA (01913.HK),以及全球最大商品交易商嘉能可(00805.HK)等,但对香港交易所的股价没有任何正面影响。其股价从6月初的175港元附近开始下跌,接连跌破10天、20天和50天移动平均线,幷在本周一低见156港元,是最近8个月的低位。

  未来超过90家公司拟申请上市

    另外根据《经济通通讯社》在6月21日引述香港交易所高管表示,目前正审批超过90家公司的上市申请,未来会继续吸引全球不同的企业到香港筹资;另外,香港交易所也在周三公布人民币业务的最新发展,包括首次公开招股模式,以及交待有关「人证港币交易通」事宜,市场人士应留意有关消息,对公司股价的影响。

股价明显下跌 看多香港交易所

    据林泓昕分析,在过去下跌的几个交易日内,有部分市场人士看多香港交易所。与其他主要权重股一样,每当香港交易所的股价明显下跌,市场资金一般会流入其看多产品。由于香港交易所从上周三开始,已连续4个交易日下跌,在这几天,其认购证也同时录得资金流入,有关净流入金额接近1,400万港元,成为第7大资金流入的权证项目。

    但是,市场人士应该注意,虽然有不少资金看多香港交易所,但在截至本周一的5个交易日内,其认沽证也有4天录得资金流入,有关金额约有600万港元,虽然不及同期流入认购证的金额,但也反映市场对其股价,幷没有一致的看法,因此无论是看多和看空的衍生产品,也受到资金留意。

    但是,如果从成交来看,市场对香港交易所认购证的关注程度,幷没有明显提高,因为在上周三到本周二的5个交易日内,其认购证的每天成交金额,都维持在2.3亿到2.7亿平稳的水平,占整体权证市场成交约百分之2.1到2.5左右;每天的成交宗数,就在1,750宗到2,300宗的水平波动。

  资金流入认购证 街货水平同步上涨

    据林泓昕介绍,香港交易所认购证的街货量,从上周二的29.2亿份,连续3个交易日录得增长,上升到上周五的31.3亿份;到了本周一,虽然街货量稍为减少到31.2亿份,本周二为30.9亿份,这显示少部分市场人士在短期沽出手上的看多的认购证,但仍然有大部分继续持有香港交易所看多的认购证,在假设其他因素不变的情况下,若标的物的价格上升,看多的认购证的价格也有机会上升。

  市场供大于求 不利权证价格

    另外一般来说,市场人士应该避免选择个别街货水平太高的权证,因为如果市场大幅波动,可能有大量持有人,会同时选择沽出有关认购证,在这种情况下,市场的供应大于需求,有机会对权证价格带来不利影响。

  騰訊股价重試200港元的水平

    另外一只恒指成份股腾讯控股(00700.HK),最近触底回升,重新上试200港元的水平。据刘赛枝介绍,腾讯的股价最近也跟随港股明显下跌,从6月1日的226港元高位,下跌到上周五的187港元,跌幅接近百分之17,并接连跌破10天、20天和50天等短期移动平均线。但是,其股价上周五在200天线、即约190港元附近找到支持,幷连续两个交易日录得升幅,本周二收市报203.2港元,重返200港元关口,收复10天线水平。

    据林泓昕分析,从权证资金流来看,腾讯股价在上周四和周五下跌时,连续两天录得大量资金流入,有关金额约有3,100万港元;但是,当股价在本周一止跌回升,当日立即有1,200多万港元流出认购证,反映市场人士或有机会在之前低位买进、高位沽出看多产品。

    由于大量资金流出,腾讯认购证的街货水平也明显下跌,从上周五的19.2亿份,减少到本周一的16.9亿份,反映市场人士持有的腾讯认购证数量减少。