央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 经济台 > 财经资讯 >

股市在线:个股普涨 政策有转暖信号

发布时间:2011年06月23日 16:32 | 进入复兴论坛 | 来源:股市在线


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

股市在线 于国强

  隔夜欧美股指尾盘跳水,受此拖累A股沪深两市早盘双双小幅低开震荡。早盘期间市场表现低迷股指维持低位震荡。十点钟过后在水泥建材、保障房建设等概念股的带动下市场重燃反弹势头。有色、煤炭等权重板块也有反弹表现稳住市场下跌的势头,创业板超跌反弹,板块内个股大面积出现反弹走势。午后市场继续放量反弹,继五天均线之后再度上攻十天均线压力。临近尾盘除石油板块外其余板块据出现一定程度的上涨,两市九成以上个股出现上涨走势。截止收盘,上证指数报2688.25点,上涨1.47%,成交834.7亿;深证成指报11775.3点,上涨2.01%,成交650.9亿。两市共有2193家个股出现上涨。

  一 宏观面及技术形态分析

  6月22日下午4时31分,央行官网发布关于暂停中央银行票据发行的通知。通知称,“本周四暂停中央银行票据发行。”

  点评:这是央行年内第三次发布停发央票公告。我们认为央行停发央票的原因有两个,首先目前国内市场短期资金面相对紧张,暂停发放央票将有助于缓解市场资金压力,稳定市场情绪。其次近期资金参与央票发行的热情减弱,央行采用提升利率的方法吸引资金参与,但效果不佳,暂停发放有助于缓解发行压力。从市场反应上看央行似乎正在释放一下政策转暖的信号。不过在今年1月17日和24日,央行曾连续两次暂停央票发行。之后在2月9日起上调上调金融机构人民币存贷款基准利率,以史为鉴本次停发央票是否预示着加息将近呢?

  二 后市展望

  今日两市股指继续呈现先抑后扬的反弹走势。延续近期反弹势头,今日股指依托短期均线支撑继续向上收复十天均线压力。连续三个交易日市场出现反弹走势,股指重心持续出现上移。盘中板块全面出现上涨,个股也是呈现普涨态势。今天市场表现了市场被压力太久后的释放,盘中权重板块表现坚挺,银行、地产、有色、煤炭等权重板块积极护盘稳定市场走势,中小盘、尤其是创业板超跌后反弹意愿强烈。全天市场呈现出权重股搭台,概念股、超跌股表演的一台大戏。同时B股市场也是在不声不响中走出了三连阳的反弹走势,对A股市场的反弹起到了积极的促进作用。尤其是午后股指放量反弹一举突破十天均线和本轮下跌通道上柜压力线,继续向上周四市场留下的跳空缺口发起攻击。我们认为央行释放政策转暖信号稳定市场情绪,创业板发行市盈率回落至20倍附近,在一定程度上缓解了创业板价值回归的调整压力。

  贯穿今天市场的一条主线就是超跌反弹,包括创业板股指的超跌反弹,包括B股市场的超跌反弹,包括今天涨停板股票7成以上的个股都是超跌反弹,是目前市场的基本面有所改变么,我们并不这样认为。综合目前市场情况分析从中线角度看市场仍会保持在一个震荡筑底的状态下运行,短线上看市场处于一个超跌反弹的趋势之中,从今天市场反弹势头上看,反弹势头还会有所延续。注意近期市场反弹三天出现调整的规律,看看本周这一趋势能否被打破。