央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 经济台 > 财经资讯 >

金证顾问:短期市场或现两种走势形态

发布时间:2011年06月23日 16:48 | 进入复兴论坛 | 来源:金证顾问


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

金证顾问 陈自力

  久违的普涨行情好不容易见到了,在早盘的次新股一路飙升的带动下,挑起了投资者对市场反弹的信心。尤其是午后金融银行股的集体发力,让整个市场的人气顿然聚集,股指也跟着大家信心的不断增强而一路不回头的步步攀高。最终以1.47%的涨幅收盘于2688.25点。上证成较量放大至834亿,与昨日相比大幅增加。

  从市场的K线形态图来看,可以发现,今日市场延续反弹,主要还是一种技术上的超跌反弹行情而已。前期1664点与2319点两低点连成的上升趋势线依旧压制着股指的反弹势头。而作为目前的这种超跌反弹行情来看,刚刚破位下行的市场,在技术上面存在一个反抽确认过程,而这个过程正是现今即将面临的趋势线是否重新站上的一个问题。如果市场反弹至趋势线,也就正好是2700点整数关口附近受到趋势线的反压力而重新掉头往下,那么也就意味着市场破位形态正式宣告成功。但是,如果市场重新站上趋势线的压制,那么也就意味着破位应当看成是一种假象破位,势必形成不破不立的良好局面。鉴于以上两种情况,笔者认为,前者应当成为目前行情走势的可能性相对更大一些。

  同时,市场今日出现大阳线,不光是只存在技术上的超跌反弹,也有一定的原因来自媒体报道称超600家上市公司上半年业绩预喜,中报业绩预告喜多忧少的格局表明上市公司的内在增长动力较强,将对市场的延续反弹构成有力支撑,激发了投资者提前布局中报行情的投资心态。

  其次,从盘中近期的表现来看,尤其是前两个交易日工商银行与建设银行屡现诡异买单的情况之下,对投资者暗示着大盘蓝筹权重股的投资价值。进而为今日市场当中银行股的集体启动做好的前提准备。尤其是在次新股的超跌反弹行情到来之际,这种良好的市场预期让投资者显得更加信心满满。

  但是,不管市场近期如何演绎,整体上还是只能把市场看成是一种反弹行情。就像笔者之前常说的一句话:在市场高通胀环境居高不下,资金荒依旧紧张兮兮的,调控预期不断升温的背景之下,每一次反弹都是一次陷阱。而这一次,仍然不排除成为陷阱的可能,毕竟技术上存在趋势线反压,基本面存在“闹钱荒”尴尬盘局。但是投资者期望行情上扬的情绪短期或将支撑股指盘面表现还将继续维持强势局面。建议激进的投资者暂时跟随热点板块打打游击战。稳健的投资者依旧继续暂时持币等待大势明朗,如果市场确立站上了前期两低点的连线压制,那么就可以借机出手。