央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 经济台 > 财经资讯 >

中国联通:规模扩张和成本管控齐下才能盈利

发布时间:2011年06月23日 17:23 | 进入复兴论坛 | 来源:证券时报网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

光大证券周励谦

  5月净增3G用户173.8万、仍在正常波动范围,综合表现良好。

  2011年5月,公司净增3G用户173.8万户,略低于市场此前的预期,公司股价于当日下挫5.33%反映了市场的普遍担忧,但我们认为该数字仍属正常波动范围、5月份用户发展总体上是基本符合我们预期的。每个月的净增用户数会受到一些因素的影响而发生小幅波动,以季度平均来衡量用户的增长更加合理。我们认为,如果公司二季度平均每月净增3G用户数达到180万即符合我们的预期,即6月净增3G用户应达到190万以上,从目前来看这个目标仍然是很有可能达到的。

  此外,5月份公司新增宽带用户83.4万、略高于我们的预期;固话用户减少30.4万、2G用户增加58.6万,均符合我们的预期。因此,我们认为公司5月份的用户发展情况总体上表现良好。

  看好“沃3G”长期竞争力,净增3G用户数有望再上台阶。

  在当前电信市场充分竞争的环境下,3G是公司最重要的差异化竞争优势—我们认为这种优势有望长期保持。进入2011年,公司加大了对3G网络的投资,网络性能和网络质量将不断得到提高、用户的业务体验将持续改善。此外,随着中兴Blade等高性价比的普及型智能手机推向市场,以及公司在发展社会渠道方面的努力,净增用户数有望逐季度呈阶梯式上升。

  286套餐取消负面影响有限,规模扩张和成本管控双管齐下才能盈利。

  公司于今年4月中旬取消了16G版iPhone 4的286元套餐,目前看来这确实对短期内净增3G用户数有一定负面影响,但更意味着公司开始重视自身盈利能力的改善,从长期来看必将有助于公司价值的提升。我们注意到,和记黄埔的3G业务在2010年终于实现扭亏为盈,究其原因,除了有质量的用户增长外(用户增长12%、ARPU仅下降5%),很重要的原因就是有效的控制了用户拓展成本(平均每用户获取和挽留成本下降14%),这对中国联通同样有非常重要的借鉴意义。

  盈利提升才是最终目的--保持信心和耐心,维持“买入”评级。

  在3G净增用户数背后真正支持公司价值的是公司的盈利能力,我们认为随着3G用户不断增长以及公司对成本的有效管控,公司的盈利能力很有希望得到持续、显著的提升。对于中国联通、对于“沃3G”,我们强调应同时保持信心和耐心,维持公司的“买入”评级,目标价7元。