央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 经济台 > 财经资讯 >

碧水源:攻城略地 又下一城

发布时间:2011年06月23日 18:00 | 进入复兴论坛 | 来源:证券时报网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

国金证券赵乾明

  事件:圈地南京成功,进军湖南落子。

  6月20日,公司公告:

  6月17日,碧水源与南京市城市建设投资控股(集团)有限责任公司签订正式《合作协议》。合资公司名称由前次公告的南京水务科技有限责任公司变更为南京城建环保水务投资有限公司;注册资本由原定的2亿元,变更为1.5亿元,碧水源出资额由前次公告的1.3亿元变更为7500万元,持有合资公司的比例由65%变更为50%。新公司由南京市城市建设投资控股(集团)有限责任公司控股。

  碧水源拟与益阳市城市建设投资开发有限公司(简称“益阳城投”)共同出资在湖南省益阳市设立湖南碧水源科技有限公司。

  1)碧水源以货币出资5760万元(超募资金),占新公司72%的股权;益阳城投以货币出资2240万元,占新公司28%的股权。

  2)新公司的经营范围主要以包括膜及相关产品和技术应用为核心,负责建设膜内衬生产基地,开展城市供水、污水处理、中水回用以及水务固废弃物处理等环境治理项目的投资、建设、运营及技术服务业务,以及扩展其他环保及生态产业的相关业务。

  我们的点评与分析南京市场圈地成功,湖南市场进军落子。与去年9月的公告相比,公司与南京城投集团合作协议做出了股权方面的修改,由碧水源控股转为南京城投集团控股,但是双方股权比例一致;此次签署正式合作协议意味着碧水源与南京地方政府的合作获得成功。

  按照碧水源和益阳城投的约定,新公司成立后,益阳城投将作为出资股东,保留其在益阳市城区改造和市政公用设施、综合交通网络的建设任务,以及其他政府投融资平台与承接项目的平台项目管理等政府职能,其水务领域的业务将全部由合资公司承担,并且益阳城投将不从事与合资公司相竞争的业务;这意味着未来益阳市的水务投资、建设和运营项目将全部由新公司负责,而碧水源也借着控股股东身份成功进入了湖南市场。

  新公司主要立足益阳,面向湖南及周边地区,重点开发湘江流域,尤其是长株潭水务市场,以膜及相关产品和技术应用为核心,重点开展城市供水、污水处理、中水回用等项目的投资、建设、运营及技术服务业务。

  借着益阳城投在益阳市区域范围内的水务市场影响力,在新公司未来的发展中,通过双方合作,目标五年后达到新公司总处理规模为50万吨/日;其中益阳城投承诺将协助新公司在近期内落实:龙岭工业园污水处理工程、益阳高新区南扩区污水处理工程、大通湖区污水处理工程和安化梅城污水处理工程等项目。