央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 经济台 > 财经资讯 >

福建晋江:创意产品掀热潮

发布时间:2011年06月23日 18:20 | 进入复兴论坛 | 来源:CCTV-县域经济报道


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

福建晋江:创意产品掀热潮

福建晋江:创意产品掀热潮

  挂历,是我们再熟悉不过的产品了,每到新年来临,家家户户都要换上一本挂起来,每过一个月就翻过一页,可这翻过去的一页也就成为了废品。如今,福建晋江的一家公司研发出了一种具有二次使用功能的挂历。

  艾派集团研发部经理 王秋炳:“我们就把挂历当成一种 既是礼品又具有二次使用功能这种角度来设计。”

  这款挂历每一页都可以当成抱枕套使用。产品推出后,订单络绎不绝。像这样的创意新产品,近年来在晋江制造企业中比比皆是。近年来,原材料、劳动力成本的上涨,让企业生存变得更加困难,晋江不少企业纷纷成立了自己的研发团队,通过创新开发产品,让传统制造业走上差异化发展之路,

  艾派集团研发部经理王秋炳:“从市场的分析到客户的需求 创新是一个企业的动力 如果说你没有创新 永远都会被别人抛在后头。”

  产品创新难免面临市场风险,采访中,业内人士表示,在忙着研发新品的时候,他们会及时地掌握市场需求情况,降低创新产品的市场风险。

  晋江台 张乔玲 余庆红