央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 经济台 > 财经资讯 >

申银万国:调整尚未结束 2700点有阻力

发布时间:2011年06月23日 19:11 | 进入复兴论坛 | 来源:申银万国


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

盘中特征:

  周四沪深股市低开下探后回稳反弹,量能明显放大。上证指数收盘2688.25点,上涨38.93点,涨幅1.47%,成交834.7亿元;深成指收盘11775.32点,上涨231.66点,涨幅2.01%,成交650.9亿元。两市成交量较周三放大348.1亿元。行业方面,申万一级行业指数全线上涨,建筑建材、信息设备和机械设备等板块领涨,涨幅超过2%。个股方面,两市2119家个股上涨,岷江水电、九鼎新材等24家个股涨停,个股最大跌幅8.23%。

  后市研判:

  周四股市低位反弹,成交有所放大,保障房概念表现较好。但总体上调整未结束,2700点有阻力。

  量价齐升,短期超跌反弹,但空间有限。首先,我们之前论述过当前存在超跌反弹的技术性要求,和保障房的热点配合;第二,周四量能明显放大,热点全面开花,两市仅108只个股下跌,呈现普涨格局,而且个股跌幅有限,而涨幅明显扩大,市场人气回升;第三,从板块看全面回暖,保障房的热点带动,权重股回稳,创业板的放量拉升更使得市场人气大增;第四,近几周资金利率连续飙升,如果短线见顶回落,利于超跌反弹,如果资金面紧张难缓解将制约反弹空间;第五,我们依然认为目前还不具备反转条件,超跌后的反弹在情理之中,不过不宜抱太高期望而急于介入,前期缺口或者2700点上方阻力较大,目前的量能难以推动持续普涨,而且创业板在早盘放量拉升后也出现滞涨格局,参与反弹仍需谨慎。

  我们之前所担忧的调整压力正在兑现,风险尚未释放完毕,筑底仍需时日。(1)如果市场仍在期待“保增长”式的政策放松,那预期仍有可能下调。我们前期多次提到当宏微观数据逐步验证时,市场关注点将从通胀逐步转向增长,4月中旬开始的下跌即来源于此。我们仍然认为经济放缓是政策调控的预期效果,增速降低有利于结构调整和经济转型,9-10%以上的GDP增速,没有人会有转型的动力。部分的结构性放松不为增长,而是为结构调整,为经济社会深层次矛盾的逐步解决。(2)估值虽在底部,但提升困难。目前市场估值确实处于历史底部,但一方面,需求回落、成本高企、融资困难等境况下,企业盈利前景不乐观;另一方面,资本成本上升,风险回报率提升,对风险资产估值形成制约,申万金融工程部预测2季度风险溢价为20.69%,3季度为21.88%,高位继续攀升。另外,随着市场供应的扩大(全流通和新股发行)和其他投资渠道(银行理财、贵金属、艺术品、PE/VC、新三板等)的拓宽,A股估值中枢本身应该在下移中。(3)流动性短期有波动,但在趋势性回落中。两个风险点:一方面,欧美政策退出风险,分别始于09年3月和10年10月的美联储两轮量化宽松对A股市场也构成了直接或间接推动,如果6月底如期结束,需要密切观察国际资本流动对A股的影响;另一方面,固定资产投资的资金来源中自筹占比继续提升,整个体系杠杆率下降,如果新项目投资启动,特别是保障房建设加速,流动性向实体经济配置,资本市场可能承压。希望在哪里?当预期和情绪已不能更低,当流动性些许回升时,也许市场会迎来转机。

  操作策略:

  控制仓位,参与反弹需谨慎。

  (主持人:李筱璇A0230210070004)