央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 经济台 > 财经资讯 >

技术前瞻:标普处于超买整理阶段

发布时间:2011年06月23日 21:00 | 进入复兴论坛 | 来源:新浪财经


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

  这是Capital Essence对2011年6月23日(周四)的市场技术分析。

  我们在昨天的市场前瞻中提到:“虽然近期技术面仍显示看跌,但标普500指数目前在测试上方阻力时短期超买。虽然长期上涨行情中出现超买乃正常现象,但这也通常意味着市场短期见顶,市场进行短期整理的可能性因此增加。”不出我们所料,周三美国股市围绕平盘线小幅振荡。美联储主席伯南克在新闻发布会后下调GDP预期,市场应声而跌。当日道琼斯工业平均指数下跌80点,收于12110点,跌幅0.66%。纳斯达克综合指数下跌18点,收于2669点,跌幅0.67%。标普500指数下跌近9点,收于1287点,跌幅0.65%。被广泛视为市场恐慌情绪最佳衡量指标的CBOE波动率指数下跌1.8%,收于18.52点。

  引人注目的是,周三L-3 Communications Holdings Inc(LLL)逆市上扬,放量大涨4.7%,创下52周新高。从技术角度来讲,这对后市无疑是一个看涨信号。事实上正如下图所示,LLL突破重大技术阻力后可站上96美元测试2010年4月高点。大家知道,自从我们最早在2011年1月19日的“波段交易者公告牌”中做出推荐以来,LLL已上涨14%,而且形态依然不错。

  下图来自我们的“美国市场ETF交易地图”,其中显示了LLL和标普500指数的近期技术形态。如图所示,绿色价格柱状图表示市场短期趋势看涨,红色表示市场短期趋势看跌,黄色则表示市场短期趋势看平。此外淡蓝色带表示短期交易区间。向上突破这一区间意味着超买(红色色带所示),向下跌破这一区间意味着超卖(墨绿色带所示)。

图1.1 L-3 Communications Holdings Inc(日线图)

  如上图所示,LLL周三的突破清除了84.80-85.50美元之间的强大阻力带,这也是LLL 2010年4月至8月下跌行情的61.8%斐波纳契线与2011年5月高点构成的区间。LLL的资金流向指标升至数月高点确认了周三的突破。动能指标已从近于超卖的领域反转走高,允许价格进一步上探。此外,LLL已突破关键阻力位61.8%斐波纳契线,意味着整个下跌趋势将最终反转。这些现象增加了LLL向96.28美元附近的下一阻力位迅速攀升攀升的可能性,该阻力位亦即LLL在2010年4月创下的高点。目前位于81.69美元的移动平均线是LLL的支撑所在,只有收盘跌破这一位置才能破坏近期看涨的态势。

图1.2 标普500指数(日线图)

  如上图所示,在对4月份低点1295点的阻力位测试遭遇新一轮抛盘之后,周三标普大幅跳水。标普动能指标目前显示超买。这是一个短期利空,不过交易者须知,资金流向指标在这样的超买形势下仍为正值。因此只要指数守住1265点附近的短期交易区间底部支撑,多头应该不至于陷入严重困境。

  1265点是一大价格支撑,这一位置被破将触发大规模抛盘,目标直指1250点与1230点之间的强大支撑带,亦即3月低点与2010年7月至2011年5月上涨行情38.2%斐波纳契线构成的区间。4月低点1295点是一大价格阻力,持续突破这一位置将延续近期上涨行情,对移动平均线(目前位于1314点)的测试将随即展开。

  总结:虽然超买状态可能会令多头束手,但标普近期技术面仍然看涨,预计市场向短期交易区间底部的任何回调都会吸引买家入场。