央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 经济台 > 财经资讯 >

金证顾问:反弹或将再成一个真实陷阱

发布时间:2011年06月24日 09:36 | 进入复兴论坛 | 来源:金证顾问


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

金证顾问 陈自力

  在股指连续三天的反弹之后,笔者认为短期的来看,在下跌趋势的整体环境之下,这种反弹依旧只能看做是一种纯技术性超跌反弹。而当前这种反弹即将面临2700点整数关口向下反压的抑制作用。并且,已经距离上方第二个缺口2705点的点位也已经相距不远。所以,市场或将难以对2700点进行成功的突破站稳。技术性的反压制将给股指的反弹构成强大的制约。

  同时,在市场反弹的过程当中,有一个概念是大家经常提到的。那就是保障性住房概念,也正是由于国家对保障性住房的监督与提速建设,要求于今年11月份进行全面开工的正面刺激之下,整个房地产板块一直是近期持续性反弹的急先锋。尤其是房地产的上游行业水泥板块连续维持强者恒强的王者风范。但是,房地产的这种强劲势头,很有可能因为银监会要求银行减少房地产贷款,为房地产资金本是紧张兮兮的房地产市场再泼一瓶冷水,同时要求控制房地产信托业务发展节凑和发展规模的双重压制之下,房地产板块目前的强劲势头或将慢慢转弱。投资者对于保障性住房概念相关个股需要逐步的提高警惕度了。

  其次,中信银行今日刊登配股发行公告称,中信银行此次配股将按每10股配2股的比例向全体股东配售,配股价格3.33元/股。以中信银行总股本390.33亿股计算,此次配股融资额约260亿元。随着中信银行再融资计划的推出,让投资者想起了在此之前已公布的几家上市银行融资以及未来工商银行融资的担忧,担忧巨大的市场融资需求或将给市场资金面雪上加霜。这样一来,将对市场的持续性反弹构成了较大的承压。

  另外,隔夜美股涨跌不一,对A股的持续性反弹难以起到提振作用。尤其是纽约原油期货价格周四收盘大幅下跌,原因是国际能源署(IEA)称其将在未来一个月时间里释放6000万桶的原油储备,以弥补利比亚原油产量下滑的差额。原油重挫,利空石油板块。笔者认为,石油等权重板块或将对今日市场的反弹形成一定拖累作用。

  所以,就目前整体市场环境而言,支撑股指继续具有持续性反弹推动力的就是投资者的看涨情绪,以及昨天市场逐渐回暖的赚钱效应。但是,幕后推手基本面的实质并没有良好改观,尤其是资金压力不断增强的情况之下,市场的反弹或将再度沉陷一个较为真实的陷阱。