央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 经济台 > 财经资讯 >

资金试探性建仓信号明显

发布时间:2011年06月24日 09:44 | 进入复兴论坛 | 来源:大众证券报


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

  受隔夜美股收跌影响,沪指昨日小幅低开后在金融、地产、水泥等板块的提振下不断上扬,午后随着两市做多情绪积聚,题材股获得快速拉升,沪指盘中一度上攻至2690点上方。沪指报收于2688.25点,上涨1.47%,深成指报收于11775.32点,上涨2.01%。两市共成交1485.6亿元,较前一交易日放大逾30%。从盘面上看,沪指创近3个月以来最大单日涨幅,并一举站上10日均线,两市共有24只非ST个股涨停,下跌个股只有117家。

  两市大涨之后,困扰市场的预期是否已经改变?上半年结束前,投资者又能否加仓操作?针对投资者关心的话题,《大众证券报》特别连线了两位专家予以解答。

  反弹高度不宜乐观

  《大众证券报》:周四两市大涨,困扰市场的预期是否已经改变?如何看待量能不济的情况?

  国盛证券研究员/李晓明:从成交量看,沪指反弹的高度与量能不相匹配。早盘走平,只有300多亿的成交额,下午放大至500亿元,因此市场或对反弹的“真实性”提出怀疑。不过,从整体情况看,目前两市情绪平淡,大额度放量水平难以实现,而周四两市已经表现出较好的突破迹象,如果近几个交易日能够持续放量,大盘就能够带量脱离底部。

  应该看到,流动性的持续收紧,包括此前多次上调存款准备金的累积效应将在下半年逐步释放。此外,对于央行停发央票,对于加息的预期或不必过多担忧,上半年即将结束,银行压力较大,短期拆借利率都上升到了9%。应该说,这是央行的暂时性预防措施,不能判定短期加息的可能,上半年结束前,加息的可能性或较小。

  中原证券策略分析师/李俊:这次反弹可能是部分资金进行试探性建仓,预计持续反弹的空间不会太大。从近期市场环境来看,昨日央票暂时停发,公开市场连续6周净投放,此外支持地方政府发债进行保障房建设,这说明积极的财政政策开始加码,这些利好的不断叠加对市场情绪产生了正面影响。但从成交量来看,仍未有效放大,量能保持温和,资金试探性建仓的信号很明显。

  通胀方面,我们预计6月份会见顶,7月份将回落,但仍会保持在高位。此外,我们预计在7月上旬会有一次加息动作,那时候6月份的经济数据也将出台,市场可能会更明朗一些。

  美国经济增速放缓

  《大众证券报》:美联储议息会议结束,释放出哪些信息?对国内的影响如何?

  李晓明:外围市场中,影响最大的还是美国市场,欧债危机对我们的影响相对有限。目前,美国比较明确不推出第三轮量化宽松的货币政策,但是也有下调经济增长预期、通胀抬头、失业率提高的压力。个人认为,在美国经济复苏缓慢的背景下,不会迅速收紧货币政策。而对于中国来说,目前我们的加息步伐也要等待美国2-3次议息会议后。如果我们提前加息,有可能导致热钱的进一步流入,会增加控制通胀压力的难度。

  李俊:从伯南克的言论来看,如果不利因素超出预期,美国经济在2012年之前复苏进程缓慢,到2013年之后将走上复苏轨道。如果这样的话,那么美联储可能会提前加息,时间上预计在2012年的二季度。就目前形势来看,宽松货币政策退出的步伐也有可能会减缓,美国可以用投资收益购买国债来维持债券收益率,同时向市场释放流动性,如果通胀继续高涨,美联储很可能在明年卖出债券回收流动性。目前来看,美国推出QE3的概率不大。

  投资者可逐步加仓

  《大众证券报》:两市快速上扬后,投资者该如何操作,面向下半年有哪些建仓方向?

  李晓明:创业板、中小板等小盘股的快速反弹是两市企稳的重要标志。短期而言,轻仓的投资者可以逐步加仓,但不要一下加得太满,毕竟基本面的松动还有待经济数据、中期业绩的明朗。从建仓标的看,一是小盘股、次新股;二是受益于大的政策方向的板块。目前市场的热点较散乱,保障房概念下,水泥股的持续性可以关注,而随着今年旱涝形势急转,水泥、水利股的投资机会还可以进一步挖掘,此外新兴产业也要长期跟踪。

  李俊:其实保障房是今年资本市场最大的投资主题,从今年年初开始一直持续到年末。但从股市机会上来说,保障房这一块对相关上市公司的业绩影响不会太大,还是波段性的机会多一些。

  下半年的投资方向上,周期类的看好地产和煤炭,此外发电设备、消费类中的中药、医疗器械以及酒类都可关注。

  记者 李喆 赵峰