央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 经济台 > 财经资讯 >

中南重工收购表哥公司 中融系私募赚逾23%

发布时间:2011年06月24日 10:08 | 进入复兴论坛 | 来源:长江商报


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

  本月以来连续逆市大涨的中南重工昨日公告称,将出资1.35亿元收购“表哥”公司江阴化机,而注册资金只有6500万元的江阴化机由此将净赚一倍。受此消息影响,昨日该股早盘直线下跌,截止收盘,跌0.56%,报收28.55元。更值得注意的是,一季度7家私募集体提前进驻。

  中南重工“表哥”净赚一倍

  中南重工昨日披露,为扩大压力容器的产能,增加公司利润,公司拟从自然人张秋平、李和玉手中收购化机公司100%股权,收购价以化机公司2010年12月31日经审计后的净资产为基础上浮50%,最终价格将在1.1亿至1.35亿之间。

  如此迫不及待的溢价收购是为何?资料显示,化机公司主要产品是用金属材料经设计、制造而成的压力容器及其机械成套设备,张秋平、李和玉分别持有该公司80%和20%股权。而作为资产出让方的张秋平同时还有另一身份,即是中南重工实际控制人陈少忠的表哥。

  公告显示,江阴化机公司注册资本金6500万元。而以1.35亿转让给中南重工,张秋平则净赚一倍。

  截至2011年5月31日,化机公司已接销售合同1.98亿元,超过去年全年销售金额。张秋平据此承诺化机公司2011年净利润至少达到2500万元,若未达到该要求,净利润差额将从中南重工所应支付给张秋平的转让尾款中扣除。

  中融系集体结伴入驻

  记者查阅公司的一季报发现,相比年报的股东信息来看,十大流通股股东一季度全部大换血,中南重工出奇的受到了私募的集体青睐。据一季报显示,中融信托所发融新、融裕等多个私募产品齐聚,精熙01号也现身前十大流通股股东名单。

  其中中融信托所发五产品——融新207号、08融新87号、融新78号、融新204号、融裕14号集体驻扎,分别持有88.01万股、62.76万股、58.11万股、49.22万股和49.1万股。五产品共计持有中南重工30.72万股,占公司流通股的9.9%。此外,精熙01号以43.5万股的持股量位列第九大流通股股东。

  如果私募均没有退出,以中南重工一季度均价23.12元计算,截至昨日收盘,他们已获得了23.5%的收益。

  本报记者 高欣