央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 经济台 > 财经资讯 >

港金管局称人民币FDI可望年内出台

发布时间:2011年06月24日 11:44 | 进入复兴论坛 | 来源:新浪财经


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

  新浪财经讯 6月24日上午消息 金管局总裁陈德霖今天早上表示,目前人民币海外直接投资(FDI)正在与内地有关部门研究中,有望在今年内出台。他还透露,金管局已获得3亿美元QFII额度投资内地,还有150亿人民币额度可投资内地债市。

  陈德霖表示,目前内地人民币海外直接投资(FDI)的安排,是每一个个案独立审批的形式,目前正与内地研究新的方法,希望今年内可以出台。他表示,内地人民币资金庞大,存款量达80万亿元,香港与内地之间金融市场的打通,需要一步一步进行。

  陈德霖透露金管局目前已获3亿美元QFII投资额度,可作内地投资金额工具,正在研究如何展开投资,不过还没有时间表。此外,金管局还有150亿人民币额度,可投资内地银行债市,陈德霖相信这些渠道可为香港带来更多元化的投资组合。

  金管局近期赴莫斯科推介香港的离岸人民币业务平台,陈德霖指出,中俄两国的双边贸易在过去10年大幅增加6倍,目前高达560亿美元,预期在2015年时将达1000亿美元,到2020年时更可望达到2000亿美元。许多企业希望运用本地货币进行贸易,以降低汇率风险,这一趋势有利于香港人民币跨境贸易结算的发展。

  对于有传媒报道称,部分海外机构预期人民币升值趋势将逆转,因此大手卖空人民币,陈德霖称自己“不相信”。他表示,目前人民币离岸市场规模不大,没有条件大手卖空人民币。

  陈德霖还表示,金管局近期多次收紧按揭,目的是保障银行体系稳定,是一种逆周期控制风险的措施,并非针对香港楼价。他表示要视多方因素判断未来的发展,如果有需要会再采取适当的措施。

  他表示,在联系汇率机制下香港没有自主的利率政策,然而,即使在利率政策自主的国家,如新加玻、泰国以及南韩等,由于美国大量增加流动性,也同样面对通胀和楼价上升的压力。(彭琳 发自香港)

   
502 Bad Gateway

502 Bad Gateway


nginx