央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 经济台 > 财经资讯 >

7天期回购利率突破9%创逾3年新高

发布时间:2011年06月24日 14:47 | 进入复兴论坛 | 来源:财经网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

  【财经网专稿】记者 孔驰受年内第六次上调存款准备金率的累积影响以及商业银行上半年存贷比考核的来临,中国银行间货币市场流动性紧张加剧。各期限回购利率继续大涨。指标利率品种——7天期质押式回购加权平均利率创2007年10月26日来新高。

  工商银行(601398.SH/01398.HK)两位交易员在电话采访中表示,过去市场上,大行一般扮演资金出借方角色,但目前银行进入上半年的考核阶段,大型银行拆出资金的意愿也不强。这造成货币市场资金难求,在连续上调存款准备金率的情况下,资金利率连续攀升。

  招商银行(600036.SH/03968.HK)金融市场部分析师刘俊郁认为,上周存款准备金率上调是在信贷增量低、资金面紧张氛围尚未消除以及市场基本没有预期的情况下宣布,这造成了货币市场利率的整体上移,这轮资金紧张将持续到6月末。

  6月23日收盘,银行间货币市场指标利率——7天期质押式回购加权平均利率报9.0447%,较6月22日上涨23个基点,并且为连续7个交易日上行。这一指标创2007年10月26日来新高。

  不过上述工商银行一交易员称,6月底银行考核结束后,短期资金利率较现在高位将有300个基点的回落,但整体平均水平较上调存款准备金率之前有50个基点的上移。

  中国央行此前宣布自6月20日上调存款准备金率0.5个百分点,为2011年来第6次上调存款准备金率,至此,大型金融机构存款准备金率到达21.5%的历史新高。连续多次上调存款准备金的持续影响开始发酵,货币市场资金加剧紧张并殃及新债发行。上周继国开行取消原定2011年第39期新债发行后,财政部招标的一年续发国债亦未能招满。6月22日,财政部招标的30年期长债利率高至4.50%,票面利率创下这一期限品种2008年5月来的新高。

  (证券市场周刊供稿)

  【作者:【财经网专稿】记者 孔驰 】(责任编辑:苏娜)