央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 经济台 > 财经资讯 >

杨元庆成二股东 联想否认MBO

发布时间:2011年06月24日 15:15 | 进入复兴论坛 | 来源:金羊网-羊城晚报


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

图:东方IC

  杨元庆31亿港元增持近8亿股联想股票,资金来源成谜

  羊城晚报讯 记者林曦报道:联想集团CEO杨元庆日前增持近8亿股成联想二股东,引发了外界对于联想MBO(管理层收购)前兆的猜测,对于这一猜测,联想方面予以否认。不过,杨元庆此次增持耗费31亿港元的巨额资金来源,目前依然是个谜。

  杨元庆增持是MBO前兆?

  6月17日,联想集团对外宣布,杨元庆已经从联想控股处购得7.97亿股联想集团股票,其个人持股从原来的0.7%增至8.7%,涉及金额31.48亿港元(约合26亿元)。

  羊城晚报记者从港交所了解到,此次杨元庆购股价格为每股3.95港元,较联想集团6月17日收盘价4.17港元折价5.2%。上述交易完成之后,联想控股占联想集团34.82%的股权,仍为单一最大股东,而杨元庆则以8.7%的持股晋升为第二大股东。

  联想控股给羊城晚报记者发来的声明中称,为支持联想集团管理层成为企业的真正主人,所以出售联想集团股票,希望为股东带来更大、更长远的回报。杨元庆则在声明中表示:“这个交易本身属于个人投资行为。”并同时感谢“柳总和联想控股”支持他做企业的“主人”。

  然而,有业内人士猜测,联想集团或将复制2007年神州数码郭为MBO的做法,让管理层成为最大股东。但是联想集团公关人士表示,此次增持完全属于杨元庆个人行为,并不存在MBO的做法。易观资本市场分析师刘冠吾在接受羊城晚报记者采访时也认为,MBO是一种猜想,目前可能性不大,“管理层增持也是一种对企业业绩看好的做法,是一种增值表现”。

  31亿增持资金来源何处?

  值得一提的是,杨元庆此次以31.48亿港元巨资购得将近8亿股,金额之巨大确实引起了外界的关注。但是由于港交所规定,如果增持为个人行为,则资金来源不会具体披露。于是,杨元庆超过31亿港元的收购资金来源何处成为媒体关注的焦点。

  公开信息显示,在最近6年的时间内,杨元庆包括薪酬期权等各项收入不超过5亿港元,“这些资金不足以完成这笔增持交易”,刘冠吾猜测,有可能资金来源于银行贷款或者是背后有团队或私募资金在支持。有资本专家推测,虽然这是个人的投资行为,但是8.7%的持股是否包括对管理团队的一部分代持,目前还无法证实。

  而针对此问题,联想控股外联部经理桂琳则表示,交易是杨元庆先生对联想集团进行的个人投资决定,联想控股方面不作评论。

  联想集团6月20日公布的2010/2011财年高管薪酬显示,联想集团CEO杨元庆在该财年薪酬达1188.7万美元,比自己的老板柳传志多挣844万美元。此外,对于杨元庆日前从联想控股处购得7.97亿股联想集团股票,联想集团否认杨元庆此举是管理层收购(MBO)。