央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 经济台 > 财经资讯 >

期指短线反弹 后市或再次面临震荡行情

发布时间:2011年06月24日 15:43 | 进入复兴论坛 | 来源:新浪财经


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

后市行情中须理清市场走势与基本面的辩证关系

  本周市场让沮丧不堪的投资者大为振奋,继周一指数再次无厘头下跌之后,周二市场高开高走,随后便气势如虹,尤其是周四大涨之后,晚间突然遭遇外围股市和大宗商品大跌行情情况下,周五指数受此影响低开,但是很快在水泥股的活跃下展开强势上涨行情,午后金融股助力大涨,几乎所有的板块均出现报复性反弹。在周四资金净流入100亿的刺激下,投资者入场情绪明显高涨,使得周五市场量价齐升的良好局面,沪指大涨点,成交量较周三几乎翻倍,从技术上看,指数也放量突破重要阻力位,后市形势变得乐观起来。

  从股指期货市场上来看,反复观测统计指标发现,净空单的变化仍是行情变化的提前指标,本周这一指标再次发挥了积极作用。周二开始市场出现反弹行情,从主力持仓数据看,当日多空均有所减仓,多单减持885手,但空单减持达1548手,空方离场迹象明显。周三,市场冲高回落整理,此时很多投资者对反弹行情表示怀疑,但是期指市场上多空主力继续大幅度减仓,空单减持1884手,多单仅减持1177手,仍呈现多空实力倾斜的局面,在空头主力持续离场的情况下,周四和周五市场出现大涨。而从另一个统计指标基差来看,该指标的反应相对滞后,更接近于行情的确认指标和持仓信号。在指数周二和周三出现逆转时候,IF1107仍然是贴水状态,只到周四指数大涨,期现倒挂现象才结束,周五指数再次大涨,IF1107的出现升水现象,表明市的强势特征已经一定程度上得到主力认可。

  对于近期指数的大涨,市场内部的观点并不一致,在指数上涨期间,有人忙着入场,有人忙着减仓,正所谓“有人辞呈归故里,有人漏夜赶考场”。连机构内部的观点都大相径庭,这是近期困扰投资者的焦点问题。甚至有媒体宣称外资投行集体看空,内资券商整体看多,引发业内的大讨论。之所以在如此明确的反弹趋势下还会出现严重的多空分歧,原因在于基本面未明显好转。因此,反弹之后该如何看待后市,务必要搞清楚近期股市大跌和基本面利空的辩证关系。对于市场是否该发生转向,看多的分析无非是老调重弹从市盈率、市净率、市场的资金和流动性指标等种种指标上面进行论证,认为目前处在历史的大底,或者认为下半年的货币政策要放松和政府考虑救市。看空者还可以可以举出的理由更多,如通胀仍在高位、短期货币政策和宏观调控不会放松,上市公司盈利增速和盈利质量下降等。但是我们目前要考虑的问题是,现阶段行情中,指数最低时大跌13%是不是对上述利空消息的反应?多大程度上进行了反应?目前市场最大的影响因素是什么?笔者觉得目前市场的大跌是对我们前期反复强调的通胀和经济下滑等利空因素的反应,指数的下跌一定程度上消化了利空消息,因此在指数已经出现大幅下挫的情况下一味强调传统的利空消息不合时宜。考虑到6月份仍然有几个较大不确定因素,如美联储QE3和美元走势,CPI是否破6和央行加息次数是否会超过预期等,因此短线的反弹后可能再次面临震荡行情。但是经过集中的风险释放之后,指数已经处于中期的底部区域,逢低是买入时机。

  天琪期货 张伟