央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 经济台 > 财经资讯 >

股市在线:历史能否再度重演

发布时间:2011年06月24日 16:32 | 进入复兴论坛 | 来源:股市在线


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

股市在线 于国强

  延续近期反弹势头,今日两市股指继续低开高走。早盘期间航空航天、水泥建材等近期活跃板块今天继续保持领涨态势,权重股尤其是金融地产板块今天表现也是十分积极,两市板块全面出现上涨,个股也呈现普涨格局。股指在收复上周四市场跳空低开留下的缺口后有所震荡。不过临近午盘开始股指再度出现震荡走高,一举收复了前期箱体震荡的区域。午后水利、金融、船舶、稀土等板块持续走强,带动重新回到2750点上方。截止收盘,上证指数报2746.21点,上涨2.16%,成交1443.4亿;深证成指报11996.08点,上涨1.87%,成交1007.1亿。两市共有2226家个股出现上涨。

  一 宏观面及技术形态分析

  中国国务院总理温家宝于英国时间6月23日在英《金融时报》上发表署名文章称,中国整体价格水平处于可控范围内,并预计将稳步回落。

  点评:近期市场走势强劲,尤其是本周后半段市场放量反弹,快速收复了多条压力线的压制。我们看到近期市场中的政策和言论都有一个转暖的迹象。温总理昨日在英发表文章称国内价格水平将稳步回落,对于中国能否控制住通胀并保持快速发展这个问题,他的回答也是肯定的。再联系到近期央行停发央票,增加短期市场流动性等消息看,节日前夕市场维稳意愿明显,市场有望迎来一段反弹修复的走势。

  二 后市展望

  今日两市股指继续呈现低开高走放量反弹的走势。延续昨日反弹势头,股指依托短期均线支撑快速上攻,在四连阴之后又出现了四连阳的反攻态势。且成交量明显放大,对股指反弹形成有力支撑。权重板块整体表现强劲,中小板创业板等概念股也是积极参与反攻,市场形成上涨合力,股指收复近期失地。我们认为支撑市场强劲表现的除了连续回落之后,人心思涨的情绪外。由于接近节日,市场维稳情绪浓厚也是一个十分重要的因素。近期市场频有政策转暖的信号出现,吸引到不少的资金积极参与反弹。另外今天市场消息面也有不错的消息对市场形成有力支撑。首先温总理在金融时报发表署名文章:中国整体价格水平可控。在很大程度上激励了市场中投资者的信心,让人们看到了6月份通胀见顶的一个预期。其次汇丰称中国制造业PMI指标将创11个月新低,接近50警戒线。将会在一定程度上抑制后续紧缩政策出台的力度和频率。另外就是国际原油组织宣布动用储备原油,抑制不断攀升的原油价格,国际原油期货影响下跌6%。原油价格的下跌将会降低工业生产成本,缓解通胀压力。对于目前市场的走势我们仍然保持中期在一个震荡筑底的过程中运行,短期看市场反弹势头强劲,反弹空间仍有延续的空间。

  但利好都还在“朦胧”阶段,不能对市场形成持续性的支撑。如果政策面能就此出现转机,引领本轮反弹的保障性住房产业链以及超跌反弹的创业板、中小板能够保持一个足够的延续性的话,市场或会复制去年十一月初开始的反弹行情。