央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 经济台 > 财经资讯 >

支付宝用户余额被盗一空 实名认证被质疑不靠谱

发布时间:2011年06月24日 17:04 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

朱女士的邮件显示:刘孝容请请徐芝萍代付43.46元

  6月22日清早,北京朱女士一打开邮箱,发现21日19时许竟然有十余封来自支付宝的邮件,显示刘孝容、黄伟(专栏)两人,请一位名叫徐芝萍的人,代付43.46元、92元两种价格的商品。代付邮件为何会发到朱女士邮箱?邮件中显示的代付人徐芝萍又是什么人?

朱女士的邮件显示:黄伟请请徐芝萍代付92元

  带着这些疑问,朱女士致电支付宝客服热线“0571—88156688”,被告知其支付宝账号被盗,不仅里面1400多元的余额被席卷一空,盗窃者还在21日当晚用“徐芝萍”这个名字做了实名认证。朱女士询问如何阻止,以及如何追回款项,支付宝客服人员回答会冻结该账号。至于余额能否追回,则要在受害人所在地警方报案,警方做出认定后,支付宝公司才能配合做工作。之后余额能否追回,得看实际情况。朱女士又询问,盗号者是如何完成实名认证的?为何在实名认证过程中,账号原使用者竟然毫不知情?对此,客服人员解释不清,只介绍盗号者的确通过了实名认证程序。

支付宝公司检测到盗用危险提醒修改密码,但未对交易冻结

  朱女士认为,实名认证不仅非实名更非本人,支付宝的实名认证程序让人不能信任。6月22日上午10时,支付宝公司给朱女士邮箱又发了一封邮件,提醒账户异常,并对账户锁定。朱女士说:“既然支付宝公司也发现了账户异常,为何不能将交易进行冻结?十余笔的可疑消费记录,支付宝公司为何不及时对账户做出监管?”

  朱女士随后拨打北京警方110报警电话,并到北京朝阳区呼家楼派出所现场报警。接案民警介绍,近一个月内,仅呼家楼派出所已受理3、4起网络盗窃案, 6月18日刚受理了一起涉案金额5000余元的支付宝账户被盗案。对于网络盗窃案如何侦破,接案民警介绍说,网上犯罪会留下轨迹,警方查办类似案件需要涉案企业的大力配合。但该民警同时也表示,目前警方对网络盗窃案侦破率不高。

淘宝提醒

  朱女士告诉记者,从支付宝公司客服人员的解答来看,这笔1400余元的损失,看样很可能由自己承担了。截至记者发稿时,事情依然没能得到解决。

  记者从支付宝网站了解到,截止到2010年12月,支付宝注册用户突破5.5亿,日交易额超过25亿元人民币,日交易笔数达到850万笔。目前,支持使用支付宝交易服务的商家已经超过46万家。