央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 经济台 > 财经资讯 >

许继电气:集团资产整体上市进程渐行渐近

发布时间:2011年06月24日 17:44 | 进入复兴论坛 | 来源:证券时报网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

国信证券 杨敬梅

  许继电气母公司股权整合重组公告点评。

  事项:

  2011年6月23日晚,许继电气发布公告。中国电力技术装备有限公司、中国电力科学研究院与平安信托有限责任公司、许昌许继投资控股有限公司及许继集团有限公司于2011年6月18日签署的《关于许继集团有限公司整合重组之总体安排协议》,约定中国电力科学研究院将所持的许继集团有限公司60%的股权无偿转让给中国电力技术装备有限公司,平安信托有限责任公司将所持许继集团有限公司40%股权中的20.0038%股权转让给其全资子公司许昌许继投资控股有限公司,其后中国电力技术装备有限公司、平安信托有限责任公司、许昌许继投资控股有限公司和许继集团有限公司进行股权置换,平安信托有限责任公司和许昌许继投资控股有限公司将合计所持许继集团有限公司40%股权置换给中国电力技术装备有限公司,许继集团有限公司将所持许继电气股份有限公司10.516%股份分别置换给平安信托有限责任公司和许昌许继投资控股有限公司。协议履行后,平安信托有限责任公司和许昌许继投资控股有限公司将不再持有许继集团有限公司股权,中国电力技术装备有限公司持有许继集团有限公司100%股权,许继电气股份有限公司的控股股东和实际控制关系未发生变更。

  评论:

  集团资产整体上市进程渐行渐近。

  此次股权置换完成后,平安信托将不再是许继集团的股东,许继集团资产整体上市甚至是国网公司相关资产注入上市公司的可能性都大大加强。

  集团持有公司股权比例有所降低。

  许继集团有限公司将所持许继电气股份有限公司10.516%股份分别置换给平安信托有限责任公司和许昌许继投资控股有限公司,自此,许继集团对许继电气的持股比例也相应得由29.9%下降到19.382%。

  许继电气的控股股东和实际控制关系虽未发生变更,但许继集团持有上市公司股份比例的降低或许意味着其将加快整体上市步伐以早日提高持股比例。

  股权置换价格高于当前股价。

  此次股权置换的定价以评估基准日2010年9月30日前30个交易日许继电气的每日加权平均价格算术平均值为基础确定。

  根据WIND计算,公司9月30日前30个交易日为8月9日至9月29日,此期间的成交均价为30.20,高于目前价格。

  母公司资产整体上市的概率进一步提高,维持公司“推荐”评级。

  维持公司2011-2013年EPS为0.51元、0.63元和0.73元的盈利预测和45.00-48.40元的目标价,维持“推荐”评级。