央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 经济台 > 财经资讯 >

日海通讯:接入网景气确定 业绩持续高增

发布时间:2011年06月24日 18:07 | 进入复兴论坛 | 来源:证券时报网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

东方证券 吴友文

  需求高增长下多因素将保障毛利率稳定。进入二季度以来电信、联通等运营商的招标逐步进入高潮,但运营商招标的进程还只走过了第一阶段,比如电信主要的接入网配线产品类别招标仍未启动。同时在需求高增长背景下,今年配线类产品的集采降价幅度低于往年的8-10%,仅为5%。

  考虑到公司每年均有新产品的推出、以及非集采类别产品仍然有相当比例,我们预计规模不断扩大的背景下公司毛利率将维持稳定状态。

  产能利用充分,年底搬迁武汉基地有望彻底解决产能问题。当前公司产能利用充分,据我们了解,深圳市较多企业采取两班倒的形式,而日海的生产安排与此类似,公司产能预计已经得到了充分利用。而年底即将搬迁到的武汉基地,以深圳基地为蓝本设计,我们预计武汉基地的设计产能有望达到10亿元规模,能充分满足市场增长下的需求。

  上游光波导芯片、下游电信工程布局有望明年初步贡献收益。公司自去年成立日海易能光电合资公司之后,已经定制了有关光波导芯片的生产设备,按照行业惯例,我们预计设备有望在2011年底前到货,在2012年有望试产。根据我们预测的营业规模,预计公司今年所需光波导芯片量在50-60万片左右,按照市场价格折算6-7千万元,其自产将为公司带来显著经济效益。而下游电信工程布局方面,正在提升收购的广州穗灵公司的资质申请,并进一步利用日海全面的全国营销网络,我们预计,电信工程有望在2012年实现关键省份的突破,实现营业收入规模化。

  享受国内高增长,不忘看得更远海外布局。国内需求是推动日海当前高速增长的动因,但公司未雨绸缪抓紧布局海外以应对几年后可能的国内投资下降。日海产品在主要国家和地区均有销售获得了入网许可,公司有望通过进一步加强海外团队的建设,通过同海外运营商或者代理商合作的模式,快速走向海外。我们预计,公司有望从2012年起实现海外的逐步突破,参照去年被收购的海外配线大厂ADC规模10亿美元以上来看,日海的海外空间不可限量,我们看好日海通讯成长为全球一流的通信配线设备厂商。

  投资建议:我们预计公司2011-2013年EPS分别为1.61、2.51、3.47元。参考通信设备行业25-30倍的估值中枢,综合考虑日海通讯的偏制造行业属性和近年来的高增长预期,基于2011年预期EPS给予35倍估值,对应目标价57.75元,维持公司“买入”评级。

  风险提示和催化剂因素:风险提示包括技术风险、产业链下游强势风险。

  催化剂因素包括武汉基地投产运作、运营商FTTH建设力度超预期、光通信政策利好和投资超预期。