央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 经济台 > 财经资讯 >

华兰生物:新设浆站促成长 流感疫苗求突破

发布时间:2011年06月24日 18:12 | 进入复兴论坛 | 来源:证券时报网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

国海证券 黄秋菡

  新设浆站促成长。公司在重庆共有7个浆站,其中6个正式开采,重庆项目获批后,短期内单个浆站的投浆量预计在10-20吨,待浆站完全成熟后,有望提升公司投浆量70-80%,进一步巩固公司的行业地位。人白市场需求依旧旺盛,虽然10年进口人白冲击了市场价格,但供需失衡的局面没有得到根本性扭转。静丙处于景气高点,出厂价格最高涨幅接近1倍,占公司收入比重还将进一步提高。小制品增长喜人,VIII因子收率提升催生产量增加50%。

  疫苗销售趋于稳定。公司10年底剩余769万剂甲流疫苗,在今年1季度确认了55万剂,剩余714万剂属于工信部预留全国调配使用,国家应该会在今年兑现这部分订单,按23元出厂价估算,甲流疫苗今年可以实现收入1.77亿。公司的儿童疫苗已经获批准许销售,因为现阶段不是儿童疫苗接种的旺季,暂时还没有收入。到9月份进入秋冬季节后,儿童疫苗的需求会得到释放。以保守的200万支销售估算,儿童疫苗预计能为公司带来超过4000万元的销售收入。

  稳健增长的血制品龙头,给予“增持”评级。假设11年甲流疫苗结算1.44亿元,预计公司11-12年实现销售收入12.81、16.6亿元,净利润6.47、8.46亿元,对应EPS为1.12、1.47元,PE为28、22倍。考虑到人白价格企稳回升、静丙处于景气周期高点、小制品快速增长的行业背景以及公司所处的龙头地位,估值水平进入合理区间,我们给予公司“增持”的投资评级。