央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 经济台 > 财经资讯 >

达刚路机:产业链纵向延伸可期

发布时间:2011年06月24日 18:20 | 进入复兴论坛 | 来源:证券时报网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

东方证券 周凤武

  不断推陈出新成为公司的护城河。公司是专用沥青路面施工机械制造商,属于特种改装车辆制造业。行业有着品种多,产品实用性强,规模经济难以适用的行业属性。公司不断开发新产品,引领国内沥青路面施工设备的技术创新与装备升级,行业地位稳固。达刚路机产品在填补多个国内空白的同时,产品远销海外,在多个新兴经济体建立起自身的销售网络,打造自身品牌。2010年公司实现销售收入1.53亿,盈利能力在特种车辆和工程机械中具备明显优势。身处充分竞争市场,公司的渠道建设成为成长的关键因素。

  存量需求依然旺盛,节能减排推动装备升级。首先,新建公路建设放缓是需求的表观现象,公路维修需求已成为行业主导。其次,路面建设是投资主导型行业,多个西部区域公路建设计划得到发改委批复,沥青公路建设的刚性需求大。未来三年路面施工总量增速超过5%是大概率事件。我们预计未来三年沥青机械行业增速将在10%左右,其中高端产品占比也将逐年提高。公司位于西部重要门户西安,区位优势明显;智能沥青撒布设备能明显减少沥青使用量,在节能减排的大背景下,有望形成进口替代和装备升级。

  海外营销模式获得巨大突破,成为公司新的增长极。新兴经济体的基建需求预期将成为市场空间的新增量,2010年公司直接出口比重不到1%。竞标海外工程有望解决公司对工程施工的路径依赖,成为发展转型的关键。根据近期公告,公司拟参与斯里兰卡二期公路升级改造项目竞标,规模预计为1~1.5亿美元。如果此次直接竞标海外工程总包业务成功,公司经营模式上将有重大变化,公司的盈利能力将更加稳定。值得注意的是,公司海外渠道建设投入大、可复制强,海外销售将由间接转为直接,由传统改装车制造商向道路施工总包转变,市场空间的拓展也相当可观。鉴于公司的产能释放和海外工程的间接出口需求,公司未来三年公司的市场占有率有望提高到20%,销售收入有望突破4.5亿。

  盈利预测与投资评级。我们预测2011-2013年公司全面摊薄的EPS分别为:0.60、0.87和1.35元。2011年特种机械设备行业平均市盈率为28倍,鉴于公司对订单的敏感性较高,我们给予公司2011年25倍市盈率,对应目标价为15元,首次给予公司“增持”评级。

  催化剂:海外出口订单的可能中标有望提高公司的业绩成长的稳定性,盈利模式的转变也可能将提高市场空间。

  风险因素:知识产权受到侵犯带来的风险和产品下游单一、路径依赖带来的风险。