央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 经济台 > 财经资讯 >

辽宁绥中:不爱庄稼爱草药

发布时间:2011年06月24日 18:43 | 进入复兴论坛 | 来源:CCTV《县域经济报道》


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

绥中草药(视频截图)

  辽宁绥中:不爱庄稼爱草药

  听说过种菜赚钱、种姜致富,可是在山野间靠种植中草药赚来几百万的,就不多见了,在辽宁省绥中县的中药材种植基地,中草药种植大户张树林带领周边村民就依靠中药种植发了家,致了富。

  合作社负责人张树林:“在我们合作社成员里,种的最多的就是苦参,每亩地纯收入都在1万到1万2。”

  2010年8月,张树林带头成立了药材种植专业合作社,还投资50万元建起了药材粗加工工厂,对于种植户,合作社不仅帮助选择品种,提供种苗,而且免费提供田间管理指导和药材回收服务,如今,绥中县的中药材种植基地,不仅让周边地区的广大农户获益,还吸引了不少外地种植户幕名前来取经。目前,绥中县中药材种植专业合作社已发展社员300多人,药材种植面积近万亩,中草药产品销往安徽、河北、吉林、广西、山东等地。

  绥中台 袁丽 杨丰恺

浙江海盐种植(视频截图)

  浙江海盐 :芦荟富民

  头顶是四五米搞得现代化钢结构大棚,脚下是贯通交错的水泥路,路旁一畦畦整齐划一的各类芦荟,在华东地区最大的芦荟基地——海盐县芦荟基地里,完全是现代化农业种植的场面。不过就在十年前,这里还并没有人知道什么是芦荟。

  海盐秦万芦荟合作社社长万福祥:“10年前,我们4个人开始种植芦荟,当时只有8亩芦荟,投资24万元。”

  自从开始种植,芦荟的销路就非常好,合作社也不再满足于简单的种植销售,而是引进了芦荟深加工项目,专业生产芦荟饮料。经过几年的发展,研发了近300个芦荟饮料品种,年创产值5000万元。

  2010年,合作社的芦荟种植面积扩大到了2000亩,为合作社的200多种植户每年带来1000多万元的纯利润。”

  海盐台 沈云松 毛星星

  宁夏青铜峡:万亩葡萄长廊

  近段时间,在宁夏青铜峡市甘城子葡萄基地,到处是一片紧张繁忙的景象,葡萄种植户在技术人员的指导下正忙着栽植葡萄。

  这个葡萄基地位于贺兰山东麓国家葡萄酒地理标志产品保护区的核心地带。属于典型的大陆性气候,为生产优质的酿酒葡萄提供了得天独厚的条件。

  青铜峡台 晁永刚

张家港蜜桃(视频截图)

  江苏张家港:凤凰镇的甜蜜产业

  眼下距离水蜜桃正常的上市时间还有一个月,可是在江苏省张家港市的凤凰镇桃园里,已经有不少市民前来采摘品尝。

  桃园的主人张贯春告诉记者,这是他前年从山东引进的水蜜桃早熟品种,成熟期比传统水蜜桃要早一个月以上。

  像这样的种植新品种新技术的研究在凤凰镇从未间断,为此,他们先后与江苏省农科院、南京农业大学建立了合作关系。

  市凤凰农业科技有限公司技术人员黄成敏:“这个树是我们去年刚开始栽下去的 从栽苗到现在采果,才将近14个月,一亩地能采到2000多斤,结果明年会更高,能达到三、四千斤。”

  如今,水蜜桃已经成为凤凰农民增收致富的主导产业。凤凰镇近年来还通过举办桃花节、山歌节、凤凰水蜜桃推介会等活动,不断提高凤凰水蜜桃的知名度,扩大销售渠道。

  张家港台 徐群 赵料