央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 经济台 > 财经资讯 >

大摩研报:甲骨文业绩强劲 估值大有潜力

发布时间:2011年06月24日 20:20 | 进入复兴论坛 | 来源:新浪财经


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

  新浪财经讯 甲骨文(ORCL)6月23日公布超预期的2011财年第4季度财报和下一季度财测。摩根士丹利(Morgan Stanley,大摩)认为,甲骨文营收可维持两位数的增长,利润率可接近50%,每股收益应能实现15%以上的增速。甲骨文4年来市盈率萎缩近1/4,大大低于同行的平均市盈率水平,大摩认为公司收购战略产生的效益未得到充分肯定,每股收益预期的提高将推动市盈率扩大。6月23日甲骨文收于32.46美元。

甲骨文过去一年股价走势

  以下是大摩研报摘要:

  结论

  甲骨文当季应用软件和数据库授权许可“有机不变汇率收入”(按不变汇率计且排除当期并购影响,org cc)维持两位数增长,运营利润率同比扩大265个基点,每股收益因此实现同比19%的增幅,这一成绩远远超过多数同行。我们认为,公司硬件销售下滑是暂时现象,预计该部门2012财年将实现两位数的加速增长。甲骨文应用软件产品2011财年第4财季org cc同比增长14%,整个财年同比增幅则超过20%,其中融合管理软件(Fusion Apps)产品周期强劲,两位数的业绩增速或能延续至2012自然年度。由于甲骨文在多数关键市场攻城掠地,我们认为其营收可维持两位数的增长,与此同时利润率应能接近50%。受上述有利因素推动,甲骨文每股收益应能实现15%以上的增速,目前的估值并未体现这一前景。

  2011财年第4季度业绩亮点

  核心数据库产品营收增速逾20%推动整体数据库业务部门org cc实现10%的增长。许可总营收增长12%,大大超过3%的市场平均预期。欧洲市场许可营收增长放缓至9%,但美国、亚太地区市场分别增长14%和12%大大弥补了欧洲市场的不足。由于公司终止与LSI的转售且重点转向高品质产品,硬件产品营收同比下降6%。甲骨文的这番转变可实现超过同行的56%的毛利率,Exadata数据库云服务器出货量至今已超过1000台,预计2012财年可达3000台。此外,甲骨文的硬件维护收费同比增长12%左右也不可小觑。

  2012财年第1季度财测超预期

  甲骨文预计该季许可营收可同比增长10-20%,市场平均预期为10%;总营收增长9-12%,超过9%的市场平均预期。我们认为,渠道与偿债能力比的强劲势头将延续至本财季。尽管税率增长了50个基点,但公司定下0.45-0.48美元的每股收益目标,市场平均预期则为0.46美元。我们对甲骨文2012财年营收/每股收益预期从之前的390亿/2.45美元提高至394亿/2.47美元。

  投资观点

  甲骨文37万多的客户基础推动公司80%的运营利润来自经常性营收。在宏观环境改善的背景下,许可营收加速增长将推动公司利润实现15%以上的增长,公司核心业务在2011、2012财年应能持续提高。考虑到甲骨文过去在并购方面的良好表现,公司对Sun的收购整合执行力应能持续强劲。

  甲骨文的市盈率4年来萎缩了25%左右,这意味着在科技加速发展、公司利润率进一步扩大及投资回报超过加权平均资本成本的情况下,公司收购战略产生的效益未得到肯定。

  甲骨文的估值为2011自然年度每股收益预期的12.5倍,相比我们研究的高市值软件公司17倍的平均市盈率差不多要低30%。

  估值关键推动因素

  对客户群的交叉销售与追加销售;JAVA收购执行力强劲;中间件、应用软件和数据库产品周期同步。

  关键担忧

  JAVA收购规模空前,收购执行力风险加大。

  潜在催化因素

  额外股权回购、增值收购。(楚墨)