央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 经济台 > 财经资讯 >

工行380亿人民币次级债券获批 再掀内银融资潮

发布时间:2011年06月24日 20:40 | 进入复兴论坛 | 来源:新浪财经


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

  新浪财经讯 6月24日晚间消息 工商银行(01398.HK)今日晚间发布公告称,近日已经收到中国银行业监督管理委员会及中国人民银行的批复,同意工行在全国银行间债券市场公开发行不超过380亿元人民币次级债券,此举可能进一步掀起今年的内银融资潮。

  工商银行今日晚间通过港交所发布公告表示,近日该行已经收到中国银行业监督管理委员会《中国银监会关于中国工商银行发行次级债券的披覆》和中国人民银行《准予行政许可决定书》,同意工商银行在全国银行间债券市场公开发行不超过380亿元人民币次级债券。工商银行表示,关于此次人民币次级债券的发行情况,该行将根据有关监管规定履行信息披露义务。

  在2008年10月27日召开的08年第一次临时股东大会上,工商银行批准通过了在2011年底前分期发行不超过1000亿元人民币次级债券的决议。工行已经分别于2009年7月和2010年9月在全国银行间债券市场公开发行了400亿元人民币和220亿元人民币的次级债券,其中10年9月发行的债券,是在已批准额度内的循环发行,用于替换2005年发行的次级债券赎回部分。

  此前中国银行、农业银行和建设银行已相继推出了320亿、500亿和800亿的人民币次级债券,市场传闻工商银行也将于近期发行不超过380亿元的人民币次级债,目前传言已成为现实,2011年上半年各大银行所推出的次级债发行计划已达到近2000亿元人民币,再加上年内将完成的中信、光大和广发银行的IPO,继2010年内银4300亿元再融资潮之后,2011年的内银融资潮有卷土重来之势。

  市场人士对新浪财经表示,此番内银融资潮可能是各大银行想在市场环境允许的情况下补充自身的资本金,以达到监管标准。目前商业银行新增贷款增加,央行为控制高通胀不断提高存贷款准备金率,而内地监管部门也有可能提高银行资本充足率的标准,这些都给银行带来不小的压力。

  银监会于本月初向媒体透露,正在起草修订《资本充足率管理办法》,有消息称细节将包含《巴塞尔资本协定三》的相关要求,规定拨备之中,只有超过贷款2.5%的部分,才能计入附属资本,以及提高了众多风险资产的风险权重,将风险权重的档次分为10档,另外也取消了“对政府投资的公用企业的债权”优惠风险权重。

  消息透露不久之后,2个月前刚刚公开表态“今年肯定不会再融资”的建行就抛出了800亿元的融资计划。虽然银监会称新的监管指标对银行资本充足率的影响不大,但业界普遍认为主要风险权重的调整和拨备计入附属资本政策调整,将影响银行业整体的资本充足率约2%,实际影响可能更高于估算。(晓莹 发自香港)