央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 经济台 > 财经资讯 >

图文:美日两国公债收益率差收窄

发布时间:2011年06月25日 05:11 | 进入复兴论坛 | 来源:新浪财经


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

美国10年期公债相对日本同期公债的收益率差的走势以及二者的波动指数

  摩根大通认为,美联储追随日本央行的脚步,继续延长货币政策宽松期,将促使美国公债收益率相对于日本公债的利差有所收窄。

  今日图表显示,日本10年期公债波动指数降至26,创8月17日以来最低;美国公债波动指数则创下2010年6月3日以来最低。波动指数在两国央行收紧货币政策预期消退的背景下走低的,这种消退意味着两国公债收益率仍将维持低点。

  美联储6月22日决定,在6,000亿美元债券回购计划本月期满终止后,将继续维持资产负债余额在历史最高水平,以刺激经济增长。

  摩根大通在东京的首席利率策略师Takafumi Yamawaki说,从美国在内全球经济增长放缓来看,收益率差将继续收窄。他表示,美国今年将重蹈日本的覆辙,经济基本面恶化,令政策选择捉襟见肘。

  日本央行每月买入公债,并推出了10万亿日元(1,240亿美元)资产购买计划,力图刺激十年内三度陷入衰退的经济实现增长。但这些努力均未见效,因为银行拿到央行资金后并未积极放贷,而是用来购买债券。

  美国10年期公债相对日本同期公债的收益率差最新报1.85个百分点,与12月以来最小收益率差相比大约只高7个基点。收益率差收窄将提升日本公债的吸引力,因为日本没有通胀压力。

  美国10年期公债收益率为2.96%,同期日本公债收益率为1.105%。过去一年当中,二者相关系数为0.9,表明二者走势趋同。