央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 经济台 > 财经资讯 >

工行获准发行380亿元次级债

发布时间:2011年06月25日 07:32 | 进入复兴论坛 | 来源:中国证券报


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

  中国工商银行(601398)25日公告称,监管部门已批复同意该行在全国银行间债券市场公开发行不超过380亿元次级债券。

  工商银行此次发行380亿元次级债并不是临时安排,而是在该行2008年股东大会审议通过的1000亿元次级债发行计划框架下进行的剩余额度发行。

  此前,工商银行已根据这一发行计划分别于2009年7月和2010年9月在全国银行间债券市场公开发行了400亿元和220亿元次级债券。

  业内人士表示,发行次级债是商业银行补充附属资本的重要方式。由于发行对象全部是银行间市场的机构投资者,次级债发行后不在股票市场流通,此举既不会摊薄老股东权益,对股票市场也没有直接影响。这种资本补充方式与股票市场中的“权益融资”完全是两回事。

  有银行业分析师表示,获准发行次级债对工商银行的影响偏正面。及时补充附属资本可以为该行未来的业务发展提供有力支撑。由于近几年工商银行的资本回报率一直稳步提升,2010年达22.79%,远高于当前银行间市场次级债券的发行利率。因此所补充的资本带来的回报不仅可以完全覆盖发行次级债的融资成本,还将对该行未来的业务拓展和利润增长起到积极促进作用。