央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 经济台 > 财经资讯 >

中国概念股 在破发风险中逆势而上

发布时间:2011年06月25日 08:12 | 进入复兴论坛 | 来源:中国经营报


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

  郭琪

  在号称中国首家儿童概念股的淘米网IPO的前一天,有国外媒体称,淘米网“财务内部控制可能存在问题”,还提示美国投资者,淘米网是通过在开曼岛的注册公司控股中国境内实体公司的(属VIE模式),其大部分管理人员和董事居住在美国以外地区,绝大多数资产在美国以外,投资者很难起诉他们。一时间,淘米网可能存在“财务漏洞”甚至“财务造假”甚嚣尘上。事实上,淘米网只是近期被爆“造假”的中国概念股之一。在赴美上市的过程中,这样的负面消息已变得越来越频繁。

  跌宕起伏中的淘米网

  创新工场CEO李开复(微博专栏)第一时间在微博中做出反应,称这是国外媒体的夸张行为,“淘米网在上市说明书提到会计经验缺乏风险不等于淘米上市审计发现重大缺陷。”

  事实上,中国公司赴美IPO的招股说明书中都要预警包括财务控制在内的风险,“缺乏经验”和“VIE模式”等内容是“常规条款”,并不意味着真有“财务缺陷”。记者查阅了一些中国概念股的招股说明书,发现除以上两条外还包括其他雷同的内容。此外,VIE是中国公司进行海外私募及红筹上市的主流操作模式。

  淘米网CEO汪海兵表示,如果淘米财务有问题也就不可能成功上市,所有财务报表已经得到审计事务所签字认可。

  不过,舆论对淘米网的常规性风险预警表现如此敏感,也可看出近期国外对中国概念股审计相关问题愈加担忧,信任危机是中国企业所面临的严峻形势。

  6月9日,淘米网登陆美国纽交所,开盘后即破发,最低跌15%。次日,淘米网却逆市大涨24.06%,但好景不长,第三个交易日,淘米网大跌10.77%,几乎再度破发。

  这种极不稳定的状态让投资者不安,《华尔街日报》警告投资者警惕中国概念股互联网泡沫破裂。

  “影响股价的因素非常多,跌破发行价只是短期的市场波动,它并不一定是坏事,而上市当天就翻番也未必是好事。”汪海兵对《中国经营报》记者说,至于国外机构禁止客户以保证金的方式买进中国概念股是对市场的正常反馈,需用平常心对待。

  2007年10月,汪海兵与两个同事揣着腾讯联合创始人曾李青和新浪资深副总裁王滨投资的100万美元启动资金,创办了定位于儿童社交网站的上海淘米网络科技有限公司并创设了淘米网。

  创业至今,公司净营收从2008年的10万美元增长至2010年的3600万美元。据了解,营收分两部分:一部分是线上的会员费和虚拟商品销售;另一部分是线下的版税和授权费。2010年,公司净营收的93.6%都来自于线上业务。“几乎全部营收依赖于数量有限的虚拟世界”是淘米网不得不面对的风险。

  迷失中的中国概念股

  投中集团研究总监首席分析师李玮栋在接受记者采访时则表示,淘米网是一个成长得很快的企业。在今年上市的公司中算是成长性比较好的。但总体来看,中国互联网企业受到美国资本市场的热捧,普遍估值过高。

  这个问题也同样出现在还未上市的互联网公司身上。

  另一个“迪士尼”也在酝酿上市。5月25日,盛大文学已经递交上市申请,作为陈天桥(专栏)打造“网络迪士尼”梦想的重要一环,盛大文学今年一季度收入为1.4亿元,过去三年的年均增长100%以上,但其亏损的事实却无法回避:过去三年盛大文学分别亏损2250万元、7450万元和5648万元。今年第一季度,盛大文学仍亏损369万元。这是一家在国内无论如何都达不到上市要求的企业。“以在线收费及无线阅读为营收主体的盛大文学将面临持续发展的挑战”,易观国际分析指出。首先,在线收费将面临传统出版社内容难以引进的问题;另一方面,因无线阅读来自于和运营商阅读基地的合作分成,受电信运营商把控,未来有可能被压缩盈利空间。

  就在淘米网上市的当天,迅雷也向SEC提交了IPO的申请,拟筹集最多2亿美元资金。

  近来美股市场中国概念股呈持续收跌回落态势,近日,已经有6只中国概念股创下近52周新低。据了解,网秦、当当、蓝汛国际等公司已于近期宣布股票回购计划。这些公司表示,回购原因在于公司股价被低估,且管理层及董事会看好公司未来业务发展,希望借此提升股东价值。投中集团统计显示,6月10日至今,已有7家中国公司宣布回购,涉及总金额达到1.52亿美元。

  前纳斯达克亚洲区董事总经理徐光勋表示,目前的财务造假危机确实给中国企业赴美上市造成了一定影响,平复这些影响需要时间,9个月后更适合中国企业赴美上市。

  互联网资深评论人谢文归结为:这是一股导致中国互联网业“高调上市,获得匪夷所思高市值”的钱潮。“都想搭上最后一班车,所以做疯狂的最后一搏。继续下去将来跟A股市场一样,大家都不信好公司只信炒作。整体形象坏了,这个代价很高。”

  表1 2011年6月中国概念股回购计划(截至6月20日).png

  中国经营报微博:http://weibo.com/chinabusinessjournal