央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 经济台 > 经济台滚动新闻 >

卡森伯格:科技影响电影 动画片迎来复兴

发布时间:2011年06月25日 13:37 | 进入复兴论坛 | 来源:CCTV-环球财经连线


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 2 f33a57efb9f64cfb850dc4b26b2f89fd

    芮:杰弗瑞(Jeffrey)你好,很荣幸能够请到您。首先,动画片一直都很受欢迎,但是从来没有像现在这么受欢迎。上座率前十的影片中有5部是动画片,这是为什么呢?

    卡:我想在世界范围内,过去四五年里,动画片迎来了一次惊人的复兴,过去只是儿童看的卡通卡片,现在已经成了人人皆爱的故事片,吸引孩子的同时,也同样吸引成年人和青少年。

    芮:我很喜欢您的比喻,说成是动画片的复兴(译者注:这个单词Renaissance,原指14-16世纪欧洲的“文艺复兴”)。您的意思是不是说,动画片现在不仅是给孩子和全家人一起看的,还越来越开始以成年人为目标观众了?

    卡:对,我就是这个意思。我认为动画片,特别是动画片所讲述的故事,是今天好莱坞电影当中最好的故事,动画片是最复杂的电影之一,有足够的时间和资源来确保故事是非常棒的,它们能打动人心,能够让尽可能广泛的观众群体产生共鸣,我认为这一点为动画片赢得了人们的肯定,这在过去几十年里、在世界上任何地方都是前所未有的。

    芮:您刚刚用了“复兴”这个词,似乎是暗示了以前曾有过一次动画片的黄金时代,那是在什么时候?好几十年前吗?

    卡:是的。在20世纪30年代末,40年代初,当时华特•迪斯尼创造了《白雪公主》、《匹诺曹》、《睡美人》、《幻想曲》。那个时代动画片开始成为轰动性的大片,得到全世界观众的肯定和赏识。还有另一个时期,是在80年代末、90年代初,迪斯尼公司带来了,可以说是第二次复兴,如今在过去的四五年里,我相信我们又见证了一个高峰,主要表现在观众对动画片的兴趣和肯定上。

    芮:您会把这,用您自己的话说,第三次动画片的复兴,归结为是重大科技进步的原因吗?还是说故事讲得更好了?又或者是好莱坞已经不能造就轰动性的大片了?还是说人们只是单纯地厌倦了看真人表演?

    卡:我不认为观众看厌了真人表演,我们有全世界最好的一些演员参与到我们的电影里,所以这应该不是原因。我认为,科技的确是影响到了电影制造业,各种各样的电影都受影响,在过去十年里这种影响是革命性的。数字制作、数字形象,当然对动画片来说,科技把它带入了一个全新的境界,这也促成了新一代3D电影的诞生,那种高质量、身临其境体验电影的经历。

    芮:那竞争的前景是怎样的呢?在我们看来,动画电影界似乎是那种“赢家通吃”的局面。三大巨头应该是梦工场、福克斯、还有迪斯尼也一直很强大。小的工作室恐怕很难分到部分蛋糕,是这样吗?

    卡:进入动画电影行业的门槛是非常高的,要比典型的真人动作电影要高很多,其原因在于,首先如果你要达到今天梦工场、迪斯尼、皮克斯的水平,我们一部电影投资一亿五千万美元,耗时4年,我们有四五百位艺术家,几乎所有都是我们的终身雇员,这些人员都是极其专业的,艺术家、工程师、软件编程师、物理学家,各种各样的人。当然很明显,还有最重要的讲故事的人。做这样的电影复杂程度很高,而且需要很长时间完成。

    芮:换句话说,鉴于入行的门槛如此之高,目前的竞争局面很长时间都不会改变,大多数动画片都是大公司来做的,像皮克斯、梦工场、迪斯尼。

    卡:我认为,新人跳出来做这一行的能力是没有限制的,像去年环球影片就出来了,做了《卑鄙的我》这部电影,作为第一部电影上座率成绩相当不错,全球票房有5亿,广受好评,所以我不认为……让我这样说吧,我们从来就不会假定说,竞争不是很激烈,外面没有极具天赋又聪明的家伙之类的。他们总会想到办法做出好的电影的。

责任编辑:刘岩

热词:

  • 卡森伯格
  • 科技
  • 电影
  • 动画片
  •