央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 经济台 > 财经资讯 >

本周A股漂亮绝地反击 通胀缓解信心给市场曙光

发布时间:2011年06月25日 14:11 | 进入复兴论坛 | 来源:新闻晨报


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

晨报记者 张佳昺

  四连阴后四连阳,本周A股来了个漂亮的绝地反击。昨日在放大至1443亿元的量能伴随下,上证指数一根上涨 2.16%的中阳线一举收复2746点,更是昭示了多头的反攻决心。暂时来看,2600点到2700点之间的这场多空攻防战,多头终于扳回一城,颇有置之死地而后生的味道。

  通胀缓解信心给市场曙光

  虽然A股近期已经在筑底,且近几个交易日中小板股已经再次走强,但是使得A股能够整体放量上涨的决定性因素,还是昨日温家宝总理在英国《金融时报》的署名文章,文章中写道“对于中国能否控制住通胀并保持快速发展这个问题,我的回答是肯定的。”温家宝更进一步强调,中国物价总水平于可控范围内,并预计将稳步下降。

  通胀缓解,被许多投资机构视为A股见底的一个重要先决条件。此前中信证券的一份策略报告就指出,当领先指标接近低位,通胀回落,上海银行间同业拆放利率(Shibor)下调,M1和M2增速反弹等信号逐步出现之后,A股才能确认见底。无疑,此次温总理表示通胀可控并将稳步下降,成为这一系列见底指标的“先行指标”,在低位稳定了市场的信心。

  中小板仍是领军板块

  昨日,A股普涨。代表沪深两市所有流通A股的中证流通指数上涨2.34%,其中代表权重股表现的中证100指数上涨2.21%,代表二线蓝筹股的中证200指数上涨2.63%,而代表中小盘股的中证500指数则上涨2.41%,整体还是普涨格局。

  但是,若联系周四的市场表现来看,本次中小板个股恐怕将会重演5月31日那波反弹的格局,再次成为反弹的先行板块。

  从成交额来看,昨日A股整体出现显著放量,上证指数成交1443亿元,较此前几个交易日出现显著放大。但是中小板指数却早在周四就出现初步放量,当日成交224.05亿元,而周二、周三不过167亿元的水平,昨天更是进一步放量至335.13亿元。

  另一方面,中小板更是整个A股涨停活跃股的聚集地。周四,沪深两市共32只个股涨停,其中中小板就贡献了13只,占40.63%;昨日,两市涨停个股有27 只,其中中小板贡献12只,占44.44%。截至昨日,沪深两市共2200只A股,中小板占了589只,中小板以26.77%的上市公司贡献了四成以上的涨停个股,其活跃程度可见一斑。

  追寻放量大涨个股

  虽然昨日A股放量上涨,但毕竟诸多见底指标还都是预期,因此未来A股涨涨跌跌多有反复也毫不奇怪。抢反弹,终究还是得靠强势股,而从近期A股的格局来看,那些连跌之后低位放量大涨个股尤其是涨停个股依然是较好的选择。

  在放眼未来之前,不妨先回首过去。5月31日开始的那波短暂反弹中,当时出现底部放量大涨乃至涨停的个股,包括汉王科技、延华智能、金通灵、双龙股份、特锐德、中瑞思创等,大部分均有不俗的反弹表现,在反弹夭折之后,除了反弹时就有些疲软的中瑞思创外,其余几只均守住了前期的低点,跌幅有限。显然,这些有资金关照的股票,能够在市场整体资金匮乏的情况下,为我们提供更多的支撑。

  涨停之后,活跃股大体会有两条道路。一种是连续拉涨停冲高,对于这类个股,在第二个涨停拉升前买到那是运气,更多则是因为涨停过快而只能望而兴叹;另一种则是涨停之后横盘甚至回调,极端者甚至可以将整个涨停的涨幅吐回大半,但这之后,只要市场气氛配合,就会再度拉升涨停开始真正的上涨,比如汉王科技、狮头股份、博深工具均是这种走势。这类个股,在第一次涨停后的回调中介入,可以获得不错的盈利,因为它们下跌止损空间有限,上涨空间则不小;若是在第二次涨停后介入,虽然下跌止损空间会增大,但是上涨的概率却是大大提升,当然,这只适合偏好高风险、高回报的投资者。