央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 经济台 > 财经资讯 >

黄智华:6月形成阶段周期转折

发布时间:2011年06月25日 15:07 | 进入复兴论坛 | 来源:信息时报


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

  本周大盘创出本轮调整以来低点后有所反弹。正如上周所说,沪指去年8-9月箱体2570点至2700点是历时两个月的一段市场成本区,仍是反复抵抗的区域。6月20日本周一为笔者以往所分析的“8”组合日期,结果沪指当日走低至2610点,受2570点至2700点箱体支撑形成近日低点,之后周二至周五展开反弹。

  沪指今年1月25日(也是“8”组合日期)跌至2661点在该箱体成本区受到支撑形成阶段底,促成了之后3个月的年报行情。本周股指再度在该箱体区形成支撑,能否促成一波中报行情不妨拭目以待。

  今年4月中旬以来的下降趋势压力线,即4月18日3067点与5月19日2884点两高点连线,本周五已上破,说明大盘扭转了近一两个月的跌势,可望形成阶段性支撑。

  2010年5月中旬至6月和2010年8月至9月两段箱体整理区高点连线和低点连线,与年线目前交汇于2750~2800点,为短期需要挑战的压力区,如上破则看2850点压力关。

  一般来说,沪指2800点以上套牢区不会被轻易攻破,定有反复。后市上升空间和力度还需看权重股的后续表现,权重股本周启动稳住了大盘后,估计后续机会更多地体现在其他个股结构性的补涨和超跌反弹上。

  之前笔者曾说,顶部和底部都存在周期性规律,按笔者《周期波动节律》一书分析,今年4月是3年多一遇的重要周期顶部,不仅顶部有周期,而且重要底部或阶段性底部也有周期规律,如2005年6月、2005年11月、2008年4月、2008年10月28日等底部都是周期的结果,2011年6月附近、 2011年年底附近,可关注会否出现阶段周期低点。

  从本周看,6月下旬形成了阶段周期低点,而事实上6月以来反复形成抵抗支撑,但从历史周期分析,6月时间段并不是大周期的启动点。估计在力度上,6月转折点比不上年底附近转折点。

  沪市2008年5月以来的长期套牢成本线目前在3000点上下,是反弹还是反转的分水岭。6月转折段形成的回稳反弹能否上破3000点,是能否转化为反转的关键,当然眼前首先看2800点、2850点关口的压力。

  但总体上,部分低估值的权重股6月下跌后,已跌近长期成本区,有逐步形成中期底的迹象,甚至出现中长期战略性的机会。因而6月的转折段与年底转折段,在战略性上同样具有重要的意义,只是获利空间不同而已。黄智华