央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 经济台 > 财经资讯 >

国元证券屠海:大盘正处于中期反弹预演阶段

发布时间:2011年06月25日 15:43 | 进入复兴论坛 | 来源:新闻晚报


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

晚报见习记者 沈梦捷

  上证指数四连阴后紧接四连阳,连补缺口加上大放量,下半周A股“由阴转晴”终于能让投资者舒心地过个周末,多家主流券商也纷纷由空翻多。不过,国元证券首席分析师屠海提醒投资者仍需谨慎,“到这里我仍然还是把大盘看做短线强势反弹而不轻言反转。”他认为,虽然管理层的表态令市场情绪最悲观的阶段即将过去,但通胀因素对企业盈利的负面影响仍未消除,经济面也未有强力支撑,因此预计近期股市仍有可能震荡反复,A股真正“出梅”或需等到7、8月份。

  管理层提振市场

  屠海判断,昨日市场放量大涨主要来源于消息面偏利多,其中,温家宝总理在英国《金融时报》上发的表署名文章给股市强力提振。

  “温总理在署名文章中称,国内整体价格水平处于可控范围内,并预计其将稳步回落。他对中国成功遏制通胀的信心,加上国际油价暴跌压制通胀、汇丰6月PMI指数创11个月新低推迟管理层出台紧缩政策、以及央行暂停央票发行等消息,都显著提升了投资者信心。除了消息面上的利好外,近期市场也出现了不少见底信号,包括整体估值接近历史低点,大股东增持增多等现象,这些也证明了底部区域的临近,为大盘强势反弹营造了气氛。 ”

  基于这些因素,屠海判断市场情绪最悲观的阶段即将过去。近两日大盘的强势反弹激励了市场人气,为大盘的中期上涨创造了条件。“虽然目前大盘仍未完全摆脱中期下跌趋势,但我认为大盘正处于中期反弹的预演阶段。 ”

  不过,屠海提醒投资者仍应保持谨慎态度,“6月份经济数据是一道迈不过去的槛,多空分歧也许由此而产生。 ”他判断6月底至7月初市场仍将进一步确认底部,短期市场利空并未完全消除。

  “首先,6月份通胀创新高概率大,央行仍有可能在6月底到7月初调高基准利率。其次,6月份 PMI等数据或进一步下滑,而去库存将持续到7月份,因此短期很难看到经济基本面上给股市带来强力支撑。第三,时近季末,市场资金面极度紧张,在央行提准后,银行间各期限回购利率再度飙升。第四,受美国经济复苏前景不确定及欧洲债务问题的影响,A股走势也存在较多变数。 ”

  由此,屠海认为,从中期走势来看,股市反弹必须在市场极度超跌,并且跌出空间后才会发生。此外,反弹的发生必须凭借政策面、基本面和资金面的利好信号才会展开。 “我认为,只有通胀6月见顶、去库存7~8月见底、外汇占款增速和到期央票量7月开始回落压缩存准率进一步上调空间、三季度海外经济增速下滑导致输入性通胀压力下降、三季度中小企业破产潮到来制约管理层采取进一步紧缩政策等多个因素中,大部分能够成立时,7、8月份市场的反弹便值得期待了。 ”

  低估值仍是后市首选

  近期,瑞银、高盛等外资担心中国通胀问题,及经济出现“硬着陆”而纷纷调低了对A股市场的评级。对此,屠海认为中国经济出现“硬着陆”风险不大,相反,通胀则有可能对股市有一个较为长期的负面影响。

  “为应对通胀,管理层已大幅提高存款准备金率,温和的本币升值,以及自去年10月以后四次加息已对股市形成了一定累加作用,对企业盈利恶化的担忧可能也是持续的。 ”

  屠海认为,这个时候更需要关注市场及各个板块估值水平的判断。 “总体上,我认为低估值股票成为投资首选。中小板、创业板等高估值股票在资金面收紧、劳动力紧张、原材料瓶颈、节能减排和行业集中度上升等冲击下企业盈利将有所下降,使得市场估值水平不断下滑。而对于一些处于各自历史较低估值水平的板块而言,已经包含了投资者对其未来盈利增长的忧虑。因此,若这些板块个股在中期业绩报告时能达到甚至超出此前盈利预期,其股价就可能出现一轮反弹,如近期银行、地产等权重股的护盘、先前领跌的B股率先企稳等已出现了积极的信号。 ”

  从本轮经济周期和产业结构来看,屠海认为上游的有色、煤炭和水泥,中游的化工和机械,下游的汽车、零售、家电和食品饮料,以及金融类的银行等行业依然维持稳定且快速增长,值得投资者关注。当然创业板和中小板在超跌反弹时也有一定的投资机会。

  “总之,短期内政策面不会轻易松动,这将继续制约市场信心,只能说三季度经济将有所恢复,预计A股市场将延续弱势震荡格局,中期反弹的演变将是曲折的过程,谨慎观望仍是当前投资者的最佳选择。 ”

  不过,屠海认为投资者在心态上应该乐观起来,“理由很简单,温总理说今年中国整体价格水平可控,当然也包括股市。 ”