央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 经济台 > 财经资讯 >

报复性反弹来势汹汹 多头下手可能用力过猛

发布时间:2011年06月25日 15:44 | 进入复兴论坛 | 来源:新闻晚报


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

航天证券 姚凯

  本周证券市场走势出现了戏剧性一幕,市场不但吹散了困扰市场连续6周的逢四必跌的“魔咒”,而且也摘掉了A股市场与外围市场“跟跌不跟涨”的帽子。一时间市场群情激奋,底部已然确立,市场反转上攻的激情四溢。

  本周下半年策略报告热闹出台,而几乎千篇一律的是市场已经接近底部,后市沪指将有重返3478点的走势。这给了在探底路上的投资者极大的信心。周一的下跳缺口之所以能在周二快速回补也是该缺口是本轮下跌途中的第三个下跳缺口,对于缺口历来有“一而再、再而衰 、衰而竭”的结果。所以,当第三个缺口开出时,并不代表空方气盛,反而是空方力竭的表现。市场随后出现报复性反弹也就不难理解了。让市场多方较为亢奋的另一个原因是周四的中阳终于突破了下跌原始通道的上轨。由于该线每天下移7.9点,至周四运行至近2685点,周五在2677点,周四的突破也是本次下跌以来的第一次,略显遗憾的是量能还显不够,这当然是目前依然紧张的资金面和两个月以来不断下跌的事实所导致的。但周五市场突然放量大涨,成交量也同步放大。

  从周线上看,我们发现继上周收出冲高回落的倒锤子线后,本周收出了低开高走的带有下影线的大阳线,而且一改阴霾,不但收复上周阴线,就连千年咒的小阴小阳线也尽收囊中。本周 2610点到2759点相差149点,显示出经过九周的连续下跌后,多方力量的一次总爆发。但是,这并不意味着后市将会节节走高,市场多方也许是压抑已久了,所以过度的显示了自己的力量。在3000点上看跌的时候,4月22日这一周的周线走出了阴包阳的走势是我坚定看跌的一个理由,现在阳包阴也应该是坚定看多啊。可是多方却用力过猛了,走出了一阳包三线的走势,这个走势在技术上称为反打前三形态,剔除消息面的刺激,不但不是买入的信号还是卖出信号,主要是先知先觉的资金在一路左侧接货后展开的一次反弹行为,在市场走高的过程中,量能不断的放大其实是先知先觉的资金和后知后觉的资金的一次碰撞,赢家当然是先知先觉者。

  从月线上分析,本月的月线无论收阳还是收阴,量能萎缩已成定局。在月线历史上,三连阴中最后那根阴线如果是三连阴中最小的量能,一般重要的低点成立那也是下一个月所探明的低点。 A股历史上完全能符合上述条件的重要低点只有998点和2319点,但是这两个重要的低点都是在三连阴后一个月所探出的。对于“一分钟可满仓”的投资者来说,下个月的最后一跌的底部浮出还是十分重要的。

  以目前快要迈入全流通市值已经接近20万亿的市场来看,不要说一个月里全体启动指数上涨70%,就是一半30%也要到3400点了。更何况现在中小企业“钱荒”得很,市场不涨有的企业也要被迫抛股求生存,一旦大涨后不是会引来更大的抛盘吗?

  周五的大涨应该说是各种因素综合的结果,但是由于多方力量实在“太过强大”,所以,后市不但不会平步青云一路上涨,而是会再度步入短期调整。股市就是这样一个神奇的地方,本周走出了先下五洋捉鳖又上九天揽月的走势,但压抑已久后的充分释放又使得多方过犹不及。所以,现在可以说离底不远了,但是还不可说市场已经反转了。