央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 经济台 > 财经资讯 >

刘顺达:绿色发展是一项艰巨而长期的挑战

发布时间:2011年06月25日 16:12 | 进入复兴论坛 | 来源:新浪财经


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

  新浪财经讯 由北京市金融工作局、北京市东城区人民政府、北京绿色金融协会和国家发展改革委能源研究所联合主办的“2011地坛论坛”于2011年6月25日至26日在北京召开,本次论坛的主题是“绿色金融与可持续发展”。以下为大唐集团董事长和党组书记刘顺达先生演讲实录。

  刘顺达:尊敬的各位来宾,下午好,当今时代,人类在享受物质空间繁荣的同时,也渐渐埋下了危机的种子,全球变暖、资源枯竭、环境污染,物种灭绝,人类在追求经济高速增长的同时,让自然付出了沉痛的代价。面对日益严峻的生存环境,我们终于认识到,全球携手,合作公担,绿色发展是未来社会的必然选择,我们终于认识到绿色低碳不再只是一个时髦而遥远的理念,他们正在走进我们的日常生产于生活。

  经过数十年的观点交锋与交融,走绿色发展之路,如今已经成为全球共识,我国政府也积极参与行动,向全世界作出了保护环境,降低低碳排放的庄重承诺,这充分彰显了负责大国的积极形象。

  绿色发展,是一项艰巨而长期的挑战,在这一潮流和责任面前,企业作为经济建设的主体力量,应当敢于承担起时代所赋予的神圣使命,在这场关乎人类生死存亡的革命中,成为行动的推动者,实践者和领导者,为了我们的美好家园,为了我们的子孙后代,为了我国的绿色发展大计,今天我们众多企业在此聚首,联合发出如下倡议。

  一、绿色投资,关注行业内具有绿色环保特征的产业投资机会。

  二、绿色生产,高度关注企业生产流程的环境效益。通过流程优化和技术改进,对生产流程进行绿色改造。

  三、绿色技术,积极研发和应用低碳环保技术,开发企业绿色环保概念产品。

  四、绿色能源,积极使用太阳能、风能、地热能等清洁能源,努力降低企业整体生产运营能耗。

  五、绿色产品,引导产业链合作伙伴绿色行动,敢于向合作伙伴提出基本的产品环保要求。

  六、绿色办公,加强企业用水、用电和用纸的节约,推广环保纸的办公使用,积极建设企业绿色办公环境,

  七、绿色生活。培养员工节俭、节约的生活和消费行为。

  八、绿色工艺,积极参与社会绿色公益活动,推动绿色生活和消费方式普及,塑造企业绿色形象。

  九、绿色体系,逐步建立企业与产品的核证与信息品路体系。我们倡导更多的企业参与进来,结成绿色行动的联盟,我们将共同传播绿色发展理念,加强协同合作,饯行企业社会责任,落实绿色行动倡议,为推动我国经济社会的绿色发展和务实进取不懈努力,谢谢大家。