央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 经济台 > 财经资讯 >

全国多地机场高速被曝天价收费

发布时间:2011年06月25日 17:03 | 进入复兴论坛 | 来源:金羊网-羊城晚报


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

留下买路钱 新华社发

  南京、南昌、哈尔滨、武汉……机场高速因其“只此一条路”的天然垄断性,已成为乱收费的“重灾区”

  据新华社电 新华社6月19日播发有关“南京机场‘天价高速’每公里均价超标逾50%”的消息后引起了各地网民强烈反响,一些网民纷纷“晒”出了自己身边的机场高速“天价”收费情况。

  根据网民在网帖中提供的线索,记者分赴江西、黑龙江、湖北等地,对几条机场高速公路超标收费情况进行核实调查。

  全国多地机场高速“天价”收费

  单程29公里,双向收费每次20元,也就是每公里收费0.69元,南京机场高速公路比起江苏省物价局高速公路每公里收费标准0.45元超标逾50%———网民指出,这样的高速公路收费绝不是全国“独一份”,各地网民纷纷“晒”出了当地的机场高速公路“天价”收费。

  “南京机场高速收费贵?南昌人民笑了”的网帖爆料称,南昌昌北机场高速不到10公里,双向收费每次15元,每公里收费超1.5元,是南京机场“天价”高速公路的近两倍。

  “哈尔滨机场高速路收费比南京还高!”黑龙江网民“大肚男”爆料称,哈尔滨机场高速25公里,双向收费每次20元,比南京机场高速距离短收费却一样。

  “超高收费标准超低速,尽在武汉机场高速。”武汉网民“黑山咖啡”在猫扑论坛上发帖称,“武汉天河机场高速公路共计17公里,其中有5公里是武汉市政府投资修建,剩余不过12公里,五座小车双向收费每次15元。”网民“Nice”在微博中说:“去(武汉天河)机场中途到盘龙城下去办事,出口收费15元,再从入口进来去机场又重复收费15元。我说全程收费15元,为何重复收费,收费员理直气壮地说,你可以投诉。真霸气!”

  机场高速收费“一山更比一山高”

  针对网上热议的机场高速公路收费,记者兵分几路实地调查了多地机场高速收费的情况。

  ———南昌昌北机场高速:每公里收费超1.5元 超标逾250%

  昌北机场高速公路全程不到10公里,实行双向收费,来回收费共计30元,每公里收费超过1.5元。而根据2004年开始实施的江西高速公路收费标准,一类客车每公里收费为0.4元,南昌机场高速超标逾250%。

  官方回应:江西省发改委收费管理处处长彭继兴在接受记者采访时表示,网上关于昌北机场收费的问题已引起相关部门关注,由南昌市政府起草的关于将昌北机场高速公路改为单向收费的意见报告日前已上报给江西省政府。

  ———哈尔滨太平机场高速:收费似“打劫” 没钱休想过

  记者来到哈尔滨太平机场高速收费站,发现哈尔滨机场高速双向收费每次20元。尽管经营方称收费路段为30.5公里而非网民指出的25公里,但根据黑龙江省高速公路小型车每公里0.45元左右的收费标准,每公里近0.66元的机场高速还是“超标”逾45%。

  “想要去哈尔滨机场只有这一条路通行,你想坐飞机就只能接受‘雁过拔毛’的‘被打劫’。”哈尔滨私家车主陈先生说。

  官方回应:黑龙江省物价局经营收费管理处副处长张伟军坦承“单程20元的收费标准有些高”。他表示,物价部门将按国家有关要求开展排查,并通过召开价格听证会等方式要求企业适当降低收费标准。

  ———武汉天河机场高速:上一次收一次钱 重复收费真霸气

  记者调查证实,共计17公里的武汉天河机场高速公路,其中5公里是武汉市政府投资修建,实行双向收费,每次小车15元,以12公里计算,每公里相当于1.25元,相对湖北省物价局高速公路每公里0.4元左右的标准超标逾200%,即使以17公里计算,也相当于每公里0.88元,超标逾100%。

  而记者调查证实,武汉机场高速确实“只要上一次就收一次钱”,中途下高速再返回就要重复收费。

  官方回应:武汉市物价部门表示,武汉机场高速严格来讲不是高速公路,属于机场专用通道,因而比其他高速公路收费“高一些”。由于是机场专用通道,其收费不是按里程收取的,而是按次数收费。

  治理公路收费乱象须重拳出击

  记者调查显示,我国不少机场高速公路因其“只此一条路”的天然垄断性,已然成为乱收费的“重灾区”。

  相关专家建议,政府应从源头上进行治理,对明显不合理的收费乱象,重拳出击,对群众呼声高的道路进行专项整治。