央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 经济台 > 财经资讯 >

希腊是焦点 黄金会调整

发布时间:2011年06月25日 17:40 | 进入复兴论坛 | 来源:金羊网-羊城晚报


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

大量资金流入理财产品 图/东方IC

  羊城晚报讯 记者孟庆利、通讯员陈春敏报道:本周加息预期增强,短期理财产品受到市场青睐;黄金一周基本收平;美联储未暗示采取进一步宽松政策,利好美元。黄金市场后市可能会震荡调整;欧元需站稳1.45才能继续上升。

  理财产品:短期产品收益或超5%

  热点:6月21日,央行发行了10亿元1年期央票,中标利率跳升至3.4019%,打破已经保持了10个星期的3.3058%的水平。一年期央票一般被市场视为基准利率的风向标,这进一步增强了7月加息的预期,央行上一次于4月5日加息前同样调升了央票发行利率。

  与此同时,货币市场的利率也持续攀升,银行间同业拆借利率飙升到7%,银行短期理财产品的收益随之上升。

  分析:中国民生银行广州东山支行理财经理朱坤鹏表示,在存款准备金率连续上调,股市持续低迷的情况下,部分银行客户放弃基金投资,尤其是货币型基金,转投短期银行理财产品。

  据巨灵财经6月23日数据,全国发行的15天以内的在售银行理财产品共有13款,其中有6款年化预期收益率达到或者超过5%。

  黄金:后市仍未看空

  热点:本周金价冲高回落,1538.40美元开盘,周三一度攀升至1557.75美元;其后在美联储主席贝南克讲话未给出进一步宽松政策暗示后,受美元上扬影响,金价自高点回落。周四金价大跌2.2%触及1514.60水平,为5月初以来最大单日跌幅,后在1520附近逐渐企稳。一周基本收平。

  分析:中国银行广东省分行分析师徐颖表示,近期金价走势主要受欧债危机进展及美国货币政策前景两大因素交互影响,一方面黄金因欧债危机得到避险资金追捧,支撑金价前期高位盘整;另一方面美国近期经济数据表现不佳,美联储下调经济成长预期,且未暗示进一步推行货币宽松政策,这在一定程度上削减了金价抵御通胀的魅力。不过近期机构主力黄金ETF-SPDR持仓量维持不变,显示市场仍未看空黄金,静待后市表现。

  外汇:市场焦点仍在希腊

  热点:总体来看,美元在本周美联储货币政策会议后有所上升。欧元本周二、三最高去到1.4450,在希腊政府获得议会的信任投票后,欧元反而下跌。英镑在本周跌至三个月来低点。

  分析:中信银行广州分行资金部梅治信表示,本周市场首先关注的焦点就是希腊,周四晚间有消息称,希腊已经获得了欧盟、国际货币基金组织检查小组对新的5年期紧缩计划的批准。消息公布后,欧元一度暴涨70点,触及1.4260上方,但随后涨势稍缓。

  随后市场的焦点转到美联储的货币政策会议上。本次会议主要有两方面内容:一是美联储证实6000亿美元的债券购买计划会逐期在6月底结束,并且承诺长时间维持低利率;二是,尽管美联储调低了经济增长预期,但是美联储并没有暗示会有进一步的宽松政策出台,这对美元有利。

  期间,由于英国央行公布的6月份会议记录显示,今年英国加息的可能性不大,而且有可能推出量化宽松政策,这对英镑造成很大打击。

  走势:梅治信表示,下周外汇市场的焦点在希腊获得援助的进展上。技术上看,欧元在1.40-1.41区域会有较大支撑,但如果要打开向上空间,则需站稳1.45。

  英镑方面,1.59点位是个关键支撑位,如果失守,英镑会进一步下跌。商品货币澳元需要关注1.05点位的争夺,如果失守,前景会很暗淡。

  理财日历

  周一 美国中西部制造业指数

  周二 德国CPI、消费者信心指数

  周三 英国消费者信贷数据;欧元区企业景气指数、消费者信心指数;加拿大CPI;美国抵押贷款市场、再融资、成屋销售指数

  周四 加拿大GDP;美国每周申请失业金人数、ISM指数、PMI指数

  周五 第四届葡萄牙央行金融中介会议;波兰担任欧盟轮值主席国

  理财建议

  金在1515附近有较好支撑

  从技术上看,本周四黄金虽遭遇大跌,但仍处于今年1月末以来长期上升趋势线下轨附近,料在1515附近有较好支撑,后市有望重拾升势。建议可在1510-1520一带逢低买入,短期目标位1545、1557,下方支撑位1505、1495。