央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 经济台 > 财经资讯 >

欧盟22亿建新办公楼

发布时间:2011年06月26日 06:11 | 进入复兴论坛 | 来源:信息时报


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

  大楼名为“欧罗巴大厦”,位于布鲁塞尔。据介绍,办公大楼内部设计新潮,大量采用玻璃和钢结构。大楼设有多个不同色彩的会议室,供欧盟领导人开会。旁边设有成员国代表团成员使用的房间以及休息室。大楼入口处建有成员国首脑的专用通道。

  办公大楼顶部为太阳能板覆盖,为大楼提供部分能源。另外,建筑内的窗子采用木结构,设计来自欧洲各地,“可有效阻断交通噪音,隔热效果一流”。

  按照计划,办公大楼修建完成后,将成为欧盟27个成员国领导人定时开会场所。另外,大楼将成为欧盟“总统”赫尔曼·范龙佩及其工作人员的驻地。

  据新华社电 英国首相卡梅伦24日说,欧洲联盟面临债务危机,却花费巨资修建豪华办公大楼,显得不合时宜。据悉,这座办公大楼到2014年完工时,建造费用可能会超出先前预计的2.4亿欧元。

  宣传册花费10万英镑

  据报道,参加欧盟夏季首脑会议的27名成员国领导人23日晚在欧盟总部所在地、比利时首都布鲁塞尔出席晚宴,得到一本介绍新办公大楼的小册子。这本小册子16页,详细介绍新办公大楼内部结构、功能等情况,小册子将其称为“人文的聚集场所”,“容纳欧洲的心脏”。

  不过,用卡梅伦的话说,办公大楼奢华程度让人不安。他说,眼下不少欧盟成员削减财政预算,公共福利减少,宣扬豪华的办公大楼不合时宜。卡梅伦承认,大楼已经无法停工,希望尽可能节省和提高效率。

  英国《旗帜晚报》则报道称,仅仅设计和印刷这些小册子就花费10万英镑。

  “没有顾及公众感受”

  据报道,欧盟2004年决定修建这座办公大楼,内部装饰目前正在进行,预定2014年完成,大楼造价大约2.4亿欧元(约合人民币22亿元)。

  23日晚宴时,范龙佩把小册子分发给欧盟成员国领导人,引发一些疑问。一些人认为,虽然修建计划7年前制定,眼下已经无法更改,但范龙佩介绍新大楼的时机并不合适。一名不愿公开姓名的英国官员告诉《旗帜晚报》,“所有人都在勒紧腰带,欧盟却宣扬自己的豪华大楼”,实在没有顾及公众感受。

  欧盟夏季首脑会议24日结束,敦促成员国加大财政整固力度。欧洲如今正遭遇债务危机。过去18个月,欧元区17个国家受波及。23日,欧盟领导人同意对希腊展开第二轮救助。