央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 经济台 > 财经资讯 >

宇文龙:绿色发展成为节能环保重中之重

发布时间:2011年06月26日 10:08 | 进入复兴论坛 | 来源:新浪财经


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

以上图片为欧盟驻华代表团贸易部一等秘书宇文龙。

  新浪财经讯 由北京市金融工作局、北京市东城区人民政府、北京绿色金融协会和国家发展改革委能源研究所联合主办的“2011地坛论坛”于2011年6月25日至26日在北京召开,本次论坛的主题是“绿色金融与可持续发展”。以下为欧盟驻华代表团贸易部一等秘书宇文龙先生演讲实录。

  宇文龙:

  中国要进行绿色发展,我们在能耗上进行节能环保,于是绿色发展成为重中之重,我刚才听到李先生的演讲,我想东城区也是遵循这个路径的,我们的文化和旅游、金融都是非常重要的一些产业,这些是比较重要的产业,北京要成为低碳城市,地方政府也在贯穿全球的策略,在欧洲,我们也有这样的一些进展。我们的目标也是一样的,而且我们走的路径也是一样的,我们也想要在低碳方面进行很多的合作,首先在去年的时候,我已经讲过了,我们要把减排的目标设在20%,就是2020年的目标。

  欧盟都有一些很好的市长,他们参加市场的会议,这些市长,他们都超过20%,如果东城区愿意参加欧盟的市长会议,非常欢迎。而且,欧盟发表了新的能效的策略,能效的计划是非常重要的,我想,中国也是适应这样一个能效计划的,

  还有对于城市规划的国家报告,我们的理念是有一个目标、有一个计划,所以我们就必须要走上低碳的道路,不管你的经济结构是什么,不管你的起始点是什么,你必须有这样一个目标、有这样一个计划,东城区就是这么走的,非常正确。

  中欧之间可以建立一个城市化发展的委员会和商会,这样就可以有一个联合的工作小组,提高能效的解决方案。最后有一个NGO的平台,我们非常欢迎他们。

  我们觉得中欧之间的伙伴关系,每年希望有一个年度的研讨会和论坛,这样对于中国和欧洲的决策者和企业家,能够有一个机会看一下我们的挑战是什么,找到共同的解决方案。伦敦海德堡,我们之前都已经在演讲当中说到了,还有保定和丹麦城市结对子的方案,中欧之间都有这样的方案,我希望把这种方案主流化,所以这就是我们下一步前进的方向,这就是对于可持续城市化进程的发展、低碳经济、城市化的进程。

  我们现在又说到绿色金融。我们有几个非常有意思的观点,在去年我们开始做,“十二。五”规划当中,国家发改委说,有八省五市将会作为试点,那么,

  还有绿色金融的一个方面,去年九月份的时候,我们之间就签署了一个。

  说到绿色金融的时候,我有一个朋友在巴黎工作,他就跟我说到这样类型的合作,就是在政府之间的合作是非常令人欢迎的。

  我们在伦敦有一些经验,如果东城想要成为绿色金融的国际中心,首先要成为一个金融的中心,因为碳金融是不可能在真空当中存在的,碳金融肯定要跟金融产品一起成长,所以我们需要有专家能够给我们创造一个平台,有一个金融中心,这样我们就能够有一些很好的战略在东城。

  我就讲这么多,希望大家今天的会议非常成功,而且我也希望第二届地坛论坛群的成功,我希望明年第三届地坛论坛的时候,我还来,再给大家讲一下中欧之间的合作有什么新的进展。

  谢谢大家!