央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 经济台 > 财经资讯 >

许嘉齐:全球医药健康产业向生物制药发展

发布时间:2011年06月26日 15:12 | 进入复兴论坛 | 来源:新浪财经


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

  由中欧国际工商学院和成为基金共同主办的“中欧-成为 2011创新中国高峰论坛”于2011年6月26日在深圳举行,上图为国家食品药品监督管理局政策法规司巡视员许嘉齐。(图片来源:新浪财经 梁斌 摄)

  新浪财经讯 由中欧国际工商学院和成为基金共同主办的“中欧-成为 2011创新中国高峰论坛”于2011年6月26日在深圳举行,上图为国家食品药品监督管理局政策法规司巡视员许嘉齐。

  以下为演讲实录:

  许嘉齐:尊敬的张维炯教授,尊敬的主持人张炜教授,尊敬的各位来宾,大家下午好!首先我想向在座的深圳的创业人表示我由衷的敬意。深圳确实是一个充满活力、充满创造激情的一个城市,来到这里又使我感到一种力量。我要感谢张炜教授,感谢另外三位嘉宾,把首先的发言机会让给我。我想他们后面的发言会更精彩。

  纵观当今世界,应该说科技竞争、产业竞争、综合国力竞争日趋激烈。中国站在一个新的历史起点,该如何看待全球医药健康产业的变革与中国医药产业的创新、转型、升级。我想十分钟的时间只能陈述一下个人简单的观点。陈述观点之前,我想有一个基本前提要跟大家在认识上进行一个沟通。

  全球工业化进程200多年,只使不到10亿人口获得了所谓的幸福生活。中国改革开放30多年,我们也仅仅使3、4亿人获得了比较美满的生活。但是无论从全球还是中国来看,这样一种发展模式使资源和环境受到多么大的压力。如果还是这样,全球近70亿人口是不可能过上现在的富裕生活。所以无论全球来看,还是中国来看,转变发展方式都使各个国家站在新的历史起点上重新思考这些问题。

  要把全球医药健康产业变革跟全球金融危机联系起来来看,我们能深切地体会到支撑现代科学体系的六大理论之一DNA双螺旋结构从1953年发现后,实际上人们就在谈他孕育着新的生物经济的形态。经过近60年发展,生命科学已经变成人类知识体系当中引领性的学科,这60年来,有多少资金投入在这个领域,从而使这个领域获得了许多非常大的革命性进展,这就是我们全球医药健康产业变革形成的基础。我想讲的第一个观点就是全球医药健康产业正在从工业经济形态或者讲化学制药的方式转向生物制药的新型心态新方式。这样一种新的经济发展方式带给全球医药健康产业的变革,有的专家认为就相当于我们在工业革命前期一样,如果中国不能够跟上这一次的生物经济新的产业革命、技术革命,那么中国可能又要落在世界的后面。所以抓住这次生物经济新的发展时机,加快产业结构的调整是中国经济发展的当务之急。

  我想讲的第二个观点,中国医药产业的创新转型升级,路在哪里?可以说在全球新的生物经济发展上,标志性的可以历数出很多,一个方面是以基因组学,2006年进入后基因组时代。从过去人们对疾病的认识,认为发现了基因跟疾病的关系,选择一些化合物来治疗疾病,很多问题可以迎刃而解。新世纪的10年随着生物学的深入,人们越来越感到从80年代、90年代显现出来的小分子药物开发越来越艰难,从新世纪10年找到他发展艰难的根源。就在于单基因、单靶点、单因素的筛选模式已经走到尽头,必须要在主生物学引领下去多基因、多靶点、多因素、全基因、全蛋白研究发展,寻找新的业务。除了基因组学这些年,蛋白质组学、代谢组学这些新的通道使人们对生命认识越来越清晰,这个领域发展非常有前景。第三,以干细胞、组织工程为基础的再生医学的发展在这些年进展当非常快速。

  总之,这一系列新生物学领域发展带给中国制药产业一个新的机遇。我们在这个过程中,找准机会,加入研发过程中。第二,借助发达国家重新整合自己制药产业研发过程中,在重新整合价值过程中,完成我们化学药物整体结构性的调整,提高产业集中度,使我们化学药物再大大提高一步,形成真正具有国际竞争力化学药物生产能力和体系。这两个方面应该成为中国医药产业创新的机遇。

  第三个观点,全球健康产业变革和中国制药产业发展过程中,中国政府要发挥宏观调控能力,把握产业发展方向,引领企业创新发展。从政府来讲,围绕国家中长期科学和技术发展规划,从2006年至2020年,国家有了一系列整个战略性的安排,要到2020年我们成为创新型国家,我们的经济增长贡献,创新要达到60%,依赖进口这种能力降低到30%,R&D投入达到2.5%,从中长期科学发展规划来讲,设置了一系列的国家重大发展专项,以及867、973等等统一部署科学规划。特别是大家都关注的去年出台的国务院加快战略新兴产业发展的意见,已经把生物制药作为战略性新兴产业的一部分,我们的机遇在未来需要我们政府、企业、研究机构共同努力,抓住这样的机遇,围绕着国家的战略,为中国的制药产业发展做出努力。谢谢大家!