央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 经济台 > 财经资讯 >

李闽榕:全球经济治理中智库和政府是孪生兄弟

发布时间:2011年06月26日 17:35 | 进入复兴论坛 | 来源:新浪财经


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

  新浪财经讯 由中国国际经济交流中心主办的“第二届全球智库峰会”于25日-26日在北京举行,福建省人民政府发展研究中心主任李闽榕教授在论坛上表示,在全球经济治理当中不仅仅要发挥政府作用,更要发挥智库作用,智库也可以说和政府是一对孪生兄弟,没有政府就没有这样的智库,智库为社会、为民众去服务只是一方面。

  他补充到,真正成为智库,就是要为政府的决策提供政策建议,这是职责,尽到这样的职责,智库的建议被政府采纳,如果离开政府,智库的作用就很难发挥。

  以下为部分发言实录:

  李闽榕:能够参加这次论坛非常荣幸,听了各位专家的演说也深受教益,但是要对专家充满高度智慧的演讲做评论也很难,题目太大,几句话可能很难说得清楚。但是这又是一个很好的题目,“全球经济治理:共同责任”,这个题目非常好,特别是我们下午的题目“全球经济与智库的作用”又进一步深化了上午主论坛的主题,这个题目之所以好,就是我们在全球经济治理当中不仅仅要发挥政府作用,更要发挥智库作用,智库也可以说和政府是一对孪生兄弟,没有政府就没有这样的智库,智库为社会、为民众去服务只是一方面,历史上都有。如果真正成为智库,就是要为政府的决策提供政策建议,这是职责,尽到这样的职责,智库的建议被政府采纳,如果离开政府,智库的作用就很难发挥。

  全球经济治理是政府的责任,也是智库的责任,要求智库发挥作用。责任的基础和核心是什么?我们从责任和权力的角度来讲,有责任就有权力,权力从何而来?要有利益。我们探讨智库的作用如何发挥,怎么做,探讨很多,但是对智库如何处理好利益关系,利益是什么,探讨得很少。发达国家的智库或者新兴国家的智库,发展中国家的智库都在面临这个问题,我们政府在全球治理当中为什么要共同发挥尽到自己的责任,因为大家的共同利益在里面,离开利益就不可能有政府责任,就不可能有所谓的权力。中国有一句古话叫“天下熙熙皆为名来,天下朗朗皆为利往”,全球经济治理更根本的是治理什么?实际上我的看法是治理利益关系,我们各个国家有各个国家的利益,国际有国际的利益。我们对国际组织如何发挥作用,对全球的发展,国际的发展发挥什么作用,但是也提出很多弊端,大家认识到其中就是小集团的,部分国家,强势国家进行主导,我们智库如何充分发挥自己的作用,就是要站在全球的角度处理好几个关系,处理好本国与国际之间的关系,处理好本国与草根的关系,也要处理好国与国之间的利害关系,不能说你的利益是利益,我的利益不是利益,你的是大利益,我的是小的利益,利益是平等的,是共同的,所以智库在交流当中要处理好利益的关系。站在共同的利益角度去参与全球经济治理,在全球经济治理中发挥作用,离开这一点,我们的全球经济共同治理就很难治理下去,我们的智库作用很难发挥下去。