央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 经济台 > 财经资讯 >

詹妮:建立统一的碳排放交易市场需要时间

发布时间:2011年06月26日 17:48 | 进入复兴论坛 | 来源:新浪财经


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

以上图片为国际排放贸易协会国际政策总监Jenny Peetermans。

  新浪财经讯 由北京市金融工作局、北京市东城区人民政府、北京绿色金融协会和国家发展改革委能源研究所联合主办的“2011地坛论坛”于2011年6月25日至26日在北京召开,本次论坛的主题是“绿色金融与可持续发展”。以下为国际排放贸易协会国际监测总监詹妮发言实录。

  詹妮:大家下午好,我是国际排放贸易协会国际监测总监,我们办公室在日内瓦。

  ETS实际是进行一个国际的碳排放的交易,我们全世界都有共识,我们也进行一些碳交易,这样的话,提高能效,减少排放,我们有最好的行业实践,我们实际上并不是一个政治性的组织,我们会让政治家们来进行一个选择,他们要选择什么,当然他们会有一些成本等等方面的考虑,我们想成本实际是可以控制的,让我们的系统控制成本。

  我们要努力进行全球的定价,我们认为建立一个统一的市场是需要时间的,地区也有不同的思维和政治的情况,所以,我们推动贸易是一步一步演进的。我们很高兴的看到,中国很多的工厂和很多的行业,他们都有相关的减排的任务,有一些部门,他们可能要先行,有一些地方,可能需要进行投资,谁能够进行低价的减排呢?最好有很多的覆盖,覆盖越广,我们最后达到的成本越低,因此,我们应该有一些抵消的机制,让这样的碳排放的交易在不同的行业、不同的地区实现,而且有很好的方法、很好的规则,这些企业,他们能够把握很好的时机进行一个投资,而且进行他们自己的碳减排。

  在不同的地区,我们应该有统一的交易机制,这是非常好的。减排可以在我们的价值链上不同的地方实现,有的时候,有一些城市可以进行先行实现,他们可以利用这个减排的机制。而且,拍卖实际上会使这些公司增加他们的成本,我们要告诉这些公司,他们这样做减排是很好的一个行为,而且有的时候,你可以给他们的配额是免费的,监管者他们必须要有很好的政策来进行行业的减排。而且,交易机制实际是用市场的方式进行交易,刘先生也讲过了,我们一开始要到一个很好的地点减排,而且有很好的数据收集,这是非常重要的,这样的话,能够知道,各个行业的排放情况,而且我们还有相关的法律和政策来支持我们的交易,交易的机制也是非常重要的,我们要有很好的税收政策来支持碳交易,特别是在我们试点的阶段,这是非常重要的。

  而且,公司和企业他们应该有自己的选择,

  最后一点,关于我们的联系,“十二。五”规划里面,也有相关的一些规划,就是未来五年,中国的减排计划,这如何来进行实现呢?我们应该有这样一个试点,那么这些试点和我们的一些更大的实验,这在进行联系,我们要知道,我们已经在“十二。五”规划中完成了什么,而且还要完成什么,我们需要中央政府,也进行相关的一些指导,来进行一些试点,比如说我们在每单位GDP应该减少多少,这是非常重要的,当然还有很多点,应用也是非常重要的,对于中国,应该自身的情况和中国总体的目标来进行一个减排,比如碳强度方面的,中国都是有自己的实际情况,我们的政策,有的时候,会从一个行业开始,而且通过减排减少成本,我们有一些减排的很好的例子,我们应该进行试点,这样可以知道中国做得多好,现在在中国实行,我现在完成了我们的演讲,谢谢。