央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 经济台 > 财经资讯 >

阶段性底部信号已出现

发布时间:2011年06月26日 18:00 | 进入复兴论坛 | 来源:证券市场红周刊


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

◎ 《红周刊》特约重庆 苏渝

  大盘在经历了两个多月45度角的下挫,400多点的跌幅后,空方杀跌动能已经衰竭,加之“六穷”之月巳进入尾声,近期市场出现了阶段性底部的信号,表现为以下5个方面:

  首先,货币供应量增速已达到央行预期目标,紧缩政策初见成效。通胀水平可能在6月见顶,而PMI等生产指标可能在7~8月间见底。在通胀回落的基础上,市场对进一步紧缩的预期在三季度可能得到改善。5月新增人民币贷款5516亿元,创下2008年12月以来的最低水平,这极大影响企业特别是中小企业的资金需求,形成空前的“钱荒”局面,很显然这种情况不能持续,央行或会在公开市场继续净投放。即使央行再加息,也很可能是最后一加。

  其次,沪指在2600点附近创出年内新低2610.99点的同时,量能也缩至同期底部,沪市日均600亿~700亿的成交量,接近了一年以来的“地量”水平,“地量地价”也通常被视为行情见底标志之一。

  第三,从市场的估值来看,沪深300指数整体市盈率为12.79倍,低于去年10月行情前14.09倍的估值水平,已具备中短期投资价值。目前指数调整超过两个月,从不破不立的角度讲,大盘具备了强劲反弹的条件。

  第四,基金仓位持续下降至偏低水平。与前期普遍高达八成以上的仓位对比,许多股票型基金近期仓位在75%左右波动,混合型基金低者甚至达到50%,偏股型基金可供加仓的“弹药”达两千多亿元。加之保险资金、社保资金,市场资金面窘境有所缓解。

  第五,领跌的房地产权重股率先止跌。从发改委最新制定的《关于利用债券融资支持保障性住房建设有关问题的通知》看,明确允许投融资平台公司申请发行企业债券筹措资金,旨在解决保障房的配套资金落实问题,下半年保障房建设或有一个提速的过程。房地产板块作为权重板块之一,在近期下跌调整行情中率先企稳活跃,这也封杀了大盘下跌的空间。笔者强调的“五穷六绝七翻身”,并非判断整个基本面会出现系统性逆转,而是行情对一系列不力因素消化比较充分之后,已渐渐积聚了反弹的能量。

  操作上:战术上积极参与反弹,建议关注超跌反弹中率先走强的个股;同时,保障房等房地产板块在近期有持续走稳的迹象,可关注部分保障房概念股及建材股;另外还可关注中报预增、消费升级概念股的机会。进攻行业可选择水泥、煤炭、机械、保险、券商和汽车;防御行业可选择食品饮料、银行、电力、交通运输等。