央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 经济台 > 财经资讯 >

让股指再飞一会儿

发布时间:2011年06月26日 18:00 | 进入复兴论坛 | 来源:证券市场红周刊


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

◎ 《红周刊》记者 郑捷

  大盘现在很微妙

  《红周刊》:偷袭式破位,果然不靠谱,周四就抽回来了。2650点也破了,裂口都出来,怎么又变了呢?您是不是还有什么招没说。

  李永宏:其实上周已经说了,大盘下破的时候有一些令人不踏实的地方,所以需要观察一段时间,这是经验。按时间标准算三到五天,目前看收回来了。周初如果下令融券的话,现在就尴尬了,小心驶得万年船。

  《红周刊》:周四股指期货放量上涨、周五现货也开始放量大涨,“好日子”是不是要来了?

  李永宏:现在还不好说,不过我的舒服日子快来了。

  《红周刊》:不懂,是说要来大行情?

  李永宏:不是。连着两天的阳线对多头们来说无疑是强心剂。不过,目前看这是由消息面而引起的,还需要观察。理由有两点,首先,周四只有期指这边放量,现货没放量;其次,周五消息出来,有不少人开始认为是政策底。但领涨的多属于超跌板块,所以大盘现在很微妙。

  《红周刊》:那舒服日子怎么理解?

  李永宏:感谢前期逆市做多的对手们,通过大家在股指期货和PTA上的共同努力,我今年的盈利任务已经基本完成了。

  《红周刊》:明白了。这边期指已经落袋为安,那边PTA三个月跌了接近20%,加上6倍多杠杆,您是可以轻松了。

  李永宏:对我现在来说,保护好利润就成了。虽然历史上也有类似于现在这样因为消息面的原因涨上来,但很快又被砸回去的先例,但是我绝不会去赌!尽可以等沪指破了2610点的冰线,或重新确立大多头市再从容地下场。

  如同杰西?利佛莫尔说的那样:你必须“完全确定”它是一只落水狗,才能和“众人”一起去痛扁它。否则被狗咬几乎就是肯定的了。

  《红周刊》:如果真涨上去了呢?

  李永宏:真涨了也来得及,不用怕踏空。继续上涨会形成小的左延V,第一沽压在2830点附近。暂时只能看到这儿,这个空间对于大型头寸是没有什么意义的。这也解释了为什么最后这两个交易日涨的是超跌品种。所以,投资者应多看少动、密切关注大盘的量能。借用姜文的话:“让股指再飞一会儿。”

  主力是穿西装的农民

  《红周刊》:机构投资人,怎么感觉比普通股民还谨小慎微啊。

  李永宏:不是感觉,就是。我们就是穿着名牌西装的农民,很不容易的。海立股份那哥们儿判断错了大盘,现在也只好待在里面受罪。

  《红周刊》:大盘这么涨,之前那么强的它怎么还跑不贏大盘?

  李永宏:敢涨吗!头上那么多被套的等着,现在上去再失败了,可就是两边挨耳光。像百利电器这样的,要不是大盘给力,跌停根本打不开,货怎么出得去!要不怎么说我们是农民呢!

  《红周刊》:上次稿件说,如果有急跌可以做一些品种的,这一反弹,都涨了,快煮熟的鸭子又飞了,上火!

  李永宏:太正常了。看过《狼图腾》吗?狼捉黄羊的时候都是要等到确认的机会才会出击的。这次没有机会就静静地等待下一次机会的出现。我的助手李华一他们不就在等着吗?没有机会,还要守着电脑,紧盯着标的价格,片刻也不能离开,这就是机构。

  茶中说股

  《红周刊》:跟您认识也有两年多了,系统的课程听了四五场,平时聊天不计,怎么感觉越听东西越多呢?

  李永宏:正确的理念只能保证大方向,在保证生存的情况下再慢慢地细化,一点点地精进。如果一个人因为逆市交易赚了钱,我也只能将赵朴初居士为陈彬藩先生所著《茶经新篇》的题诗送给他:“七碗受至味,一壶得真趣。空持千百偈,不如吃茶去。”

  《红周刊》:唐代从谂和尚“吃茶去”的去这个禅宗公案还是很有名的,不过放在股市上应该如何理解呢?

  李永宏:有些东西只可意会不可言传。终极的交易其实讲的是思想,放下静心很重要。如果仍在逆市交易的人能够体会到“吃茶去”的禅机,或许能将自己的交易提高一个层次。可惜,更多的人只是喜欢听什么点位、标的而已。■