央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 经济台 > 财经资讯 >

民族证券:有效跌破2650点要费一些周折

发布时间:2011年06月26日 18:03 | 进入复兴论坛 | 来源:证券市场红周刊


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

◎ 《红周刊》特约/民族证券 徐一钉(微博专栏)

  2610点的反弹主要受三方面因素驱动。1、目前A股的市盈率与历史重要拐点相近;2、近期召开的中期策略会,多数券商认为在2600点附近筑底;3、严重超跌后,需要反弹修复。笔者认为,2610点开始的反弹是破位后的技术性回抽确认,以及临近6月底,公募、私募等机构做净值的需要。该反弹结束后,A股市场将延续中期调整走势。

  本周二,央行公开市场发行的一年期央票收益率打破逾两个月的稳态,上行近10个基点至3.4019%。一年期央票收益率高于基准利率,这是一个加息信号。本周三,央行年内第三次停发央票。值得关注的是,今年1月17日和24日,央行曾连续两次暂停央票发行,央行随后宣布于2月9日加息。受农产品价格上涨影响,6月CPI将创出年内新高,预计再次加息在6月底或7月初。管理层通过整顿物流来降低通胀的压力,反映出国内目前通胀的压力很大。短期内,收紧货币的政策不会放松。

  两个现象值得关注:1、大宗交易逆势上升。截至6月20日,本月已有84家上市公司遭遇重要股东减持。仅仅在6月上旬,A股大小非股东和高管抛售了30.3亿股,套现金额406亿元,接近去年同期的两倍。即使单独比较大股东减持量,6月份比5月份亦有明显增加,产业资本加大套现力度;2、从6月1日起,在香港H股市场中,建设银行、中国银行等银行股大幅下跌,农业银行跌幅最大为20.63%,工商银行跌幅最小为12.27%。上述现象反映出,产业资本对A股市场、海外投资者对银行H股偏淡的态度。

  6月20日,上证综指收盘点位2621点,全部A股的静态市盈率为17.23倍,逼近512点、998点、1664点时,全部A股15倍至17倍的市盈率。但笔者认为,简单地认为这四次市盈率水平相近,就得出2600点附近构筑大级别底部的结论,是值得商榷的。

  1、512点、998点、1664点时,银行股占全部A股的净利润远低于目前的水平。如果剔除银行股、亏损股,余下全部A股的静态市盈率为41倍,41倍的静态市盈率并不低。

  2、512点、998点、1664点时,A股流通市值占总市值的比例只有33%左右。6月20日,流通市值占总市值的比例为75.91%。随着全流通时代的到来,A股整体的估值重心必然下移,大级别底部的市盈率水平也将下移,要低于512点、998点、1664点的平均水平。

  3、目前中国所面临的外部环境(经济、金融),要比1664点时复杂得多,充满了变数,比如:国内面临巨大的输入性通胀压力,美国是否有变相的QE3,美国经济是否滑落或再次衰退,欧洲危机是恶化还是转机,上述问题更是512点、998点时不能相比的。

  2650点之上换手非常充分,因此2650点的得失意义重大,估计其被有效击穿还要费一些周折。历史经验,每次高级别反弹出现前,A股市场都会出现急跌,个股出现大面积跌停,目前A股市场并没有出现这种特征。■