央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 经济台 > 财经资讯 >

李照宏:碳排放交易需要和碳税结合起来

发布时间:2011年06月26日 18:07 | 进入复兴论坛 | 来源:新浪财经


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

中科院虚拟经济与数据科学研究中心石敏俊

  新浪财经讯 由北京市金融工作局、北京市东城区人民政府、北京绿色金融协会和国家发展改革委能源研究所联合主办的“2011地坛论坛”于2011年6月25日至26日在北京召开,本次论坛的主题是“绿色金融与可持续发展”。以下为中科院虚拟经济与数据科学研究中心石敏俊发言实录。

  石敏俊:大家下午好,我这里主要是给出一些数字,也给出一些观点,观点里面有些内容和前面发改委的孙司长和北京环境交易所梅总可能有一个呼应。

  我们知道,我们现在减排的目标,强度下降40—45%,按照这个目标的话,跟我们的经济增长速度有关,我们可以做一些测算,按照一个中等水平的增长速度,大概我们按照2005年的水平,我们大概的排放量会达到159—169吨左右,按照我们强度下降40—45%的目标,我们排放总量要控制在90亿吨上下,我们要减60—70亿吨这样的数量。我们做了一个测算,按照照常发展情形,我们按照未来能够实现的水平发展的话,2020年,我们碳排放总量可以达到一百零几到110的样子,可以比2005年减排将近50亿吨左右,我们看将来的减排,主要的贡献还是要靠能源技术进步,靠替换能源的效率。

  我们排放强度大概可以比2005年降低30%左右,离40—45%的目标有差距,我们需要一些手段进一步降低排放强度,减少排放量,大家需要减少的排放量是10—20亿吨左右,我们要考虑进一步的手段,今天发改委的领导也充分认识到这个市场机制的重要性,包括碳税、包括排放交易,都在探讨中间,碳税,我们也做了一些分析,大家也都知道了碳税有它的一些好处,通过我们测算,碳税还是可以带来一些减排的效果,按照比较低的税率,按照30块钱一吨的税率增收的话,减排可以到35%上下,但是还不够,还没有达到我们的减排目标。

  我们研究的一个结论,抓大放小,把碳排放交易和碳税结合起来。对于钢铁有色等等排放源比较集中的行业,通过碳排放交易,控制排放总量。对于那些分散的行业,我们还是建议采取碳税的首先,这样使这些行业承担一定的减排义务,现在也能够分担排放交易的排放总量控制的压力。

  我们也做了一些测算、模拟分析,如果按照30块钱的碳税来征收,同时对这些排放源集中的行业征收,大概的排放量和排放强度是可以达到我们预定的40%的目标的,按照分析的结果,碳排放交易是我们政策的主体,但是还是需要和碳税结合起来,运用抓大放小这样一套政策手段。